Quickribbon

23. Разное. Статьи на русском.

Чаша пророка (мир ему и благословение Аллаха)

Вопрос: Ас саляму аляйкум уважаемые братья недавно привезли так называемую чашу пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи уа саллям),  в Чечню, хранимую до сих пор в Англии?  Прошу братьев ответить на вопросы связанные с такими реликвиями. Баракаллаху фикум.

Ответ: Осталось ли что-либо из вещей пророка (мир ему и благословение Аллаха) на сегодняшний день?
Вначале необходимо отметить, что узаконенность табаррука тем, что осталось от пророка (мир ему и благословение Аллаха) остается действительной и сегодня. Узаконенность этого не ограничивается лишь на сподвижниках и их последователях, так как на это ограничение нет каких-либо доводов.
Однако, здесь необходимо обратить внимание на несколько пунктов: Читать далее… »

Вопрос: Как дела? Отвечает: ИншаАллах :))) (Помощь новичкам)

Если вы недавно приняли ислам, в компании мусульман со стажем вам могут быть непонятны, подчас, целые предложения.

В помощь новообращенным или пока еще интересующимся исламом, ниже публикуются наиболее часто используемые в разговорной и письменной речи выражения и слова на арабском языке, их перевод, толкование и способы употребления.

Когда начинаешь общаться с мусульманами, незнание религиозной лексики часто подводит и приводит к недопониманию. Читать далее… »

Ураза-Байрам (Ид Аль-Фитр) – один день или три дня?

Шейх Махир ибн Зафир Аль-Кахтани

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

Мир вам и милость Аллаха, а затем: 
среди людей этого времени распространилось нововведение, в котором воспитаны молодые, и с которым дряхлеют старики. Люди приняли его за сунну, и если это оставить так, как есть, то сунна словно бы будет подвергнута изменению. Нововведение заключается в том, что если спросишь ты кого-либо из людей: «Сколько дней длится Праздник разговения (Ид Аль-Фитр)?» – Или же спросишь: «Сколько дней Ида Аль-Фитр вменил в обязанность Аллах?» Он ответит: «Три дня», – по причине того, что он видит из вывешенных украшений, салютов различных ярких цветов, проявления чувства радости, веселья, поздравлений, праздничных мероприятий, угощений, каруселей и качелей, подсветки, плакатов с надписями «Веселого праздника», новой одежды у людей в течении трех дней. Читать далее… »

Праздники в Исламе.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА «АЛЬ-‘ИД» В ИСЛАМЕ
Арабское слово «аль-‘Ид» взято из корня ‘ада, я‘уду, ‘аудан, что означает «возвращаться».

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “«аль-‘Ид» - это время сбора людей, которое может повторяться либо каждый год, либо каждую неделю, либо каждый месяц и т.д.”. См. “аль-Икътида” 1/441.
Имам Ибн аль-Асир в «ан-Нихая» передал, что Ибн аль-А’раби сказал: “«аль-‘Ид» получил свое название по той причине, что он каждый год возвращается, принося с собой веселье”.
Имам Ибн ‘Абидин сказал: “Слово «аль-‘Ид» получило это название по той причине, что Всевышний Аллах заложил в него множества благ, то есть разновидностей блага, обращенных в пользу Его рабам. Среди этих благ: разговение после воздержания от пищи и закят аль-Фитр (в день Разговения), а также завершение Хаджа основным обходом Каабы и раздача мяса жертвенных животных (в день Жертвоприношения), и прочие блага. А также потому, что этот день обычно сопровождается радостью и весельем”. См. “Хашия Ибн ‘Абидин” 2/165 Читать далее… »

Иджаза - это условие для призыва?

В наши дни некоторые из мусульман проявили чрезмерность и сделали иджазу условием для призывающего и призыва в целом, т.е призывающий должен был обучаться у больших ученых по тем или иным дисциплинам и этот ученый должен был дать иджазу ученику, если он на отлично овладел книгой, т.е дает разрешение на преподавание. Иджаза занимает важное место в религии Аллаха, однако, никогда она не была условием для призывающего, т.е если какой-то призывающий не учился у больших ученых, то это не означает, что он не может призывать к Аллаху!

Однако, у призывающего все же должны быть определенные качества, чтобы он имел право заниматься призывом и у призыва есть свои столпы, которые должен знать каждый, кто занимается призывом к Аллаху!

Шейх Рабиа Мадхали в книге «МУДРОСТЬ И ЛОГИКА В МЕТОДАХ ПРИЗЫВА ПРОРОКОВ К АЛЛАХУ» разъяснил эти качества призывающего и условия для призыва.

Назр (обет)

http://islamic.kz/Вопрос: Салам алейкум ва рахматуЛлахи.
Насколько я знаю, допустимо просить Аллаха посредством благих дел. Например - я буду пост держать, дай Аллах мне хорошую жену.
А допустимо ли такое, если человек совершал грех, распития спиртного, например, - я брошу пить, дай Аллах мне хорошую жену?

Ответ: Уа’алейкум ас-салям.
Брат, просить по средствам хороших дел - это когда ты после совершения благого просишь Аллаха даровать тебе награду как в этом мире так и в том, просишь прощение, просишь благого исхода, просишь спасения от наказаний и испытаний. Пример тому - история людей, которым преградил выход из пещеры большой камень, и они просили по средствам совершённых благих дел. И Аллах Всевышний спас их. Это пришло из известного хадиса. Думаю ты знаешь его. Читать далее… »

Кто нам махрамы?

Коротко слова шейха Ибн Усаймина с «Шарх аль-мумти’» 7/45, который говорил про махрамов :
Махрамом для женщины является муж,

1. кровные родственники;
2. молочные родственники;
3. и родственники мужа.
Кровные махрамы:
Это: Читать далее… »

Краткое слово о джихаде для женщин

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Некоторые братья пытаясь оправдать последний призыв бурятского к сестрам и о том, что и до него ученые тоже призывали женщин на джихад, приводят слова некоторых имамов о том, что в случае нападения кафиров на мусульманскую страну, джихад становится фардуль-айн для всех, включая женщин и детей. Затем эти братья проводят аналогию и говорят, а поскольку джихад в наши дни фардуль-айн, то туда входят значит и женщины.

Ответ на эти заявления прост.

Во-первых, эти имамы говорят о таком случае, когда кафиры напали на исламские страны и все эти люди и женщины и дети находятся там под натиском и вынуждены сражаться, чтобы защитить себя, и они не говорят о том, чтобы женщины приезжали в места сражения сами добровольно.

Во-вторых, это мнение, что джихад при нападении врага становится фардуль-айн и для женщин и что они выходят без разрешения мужа, является отклоненным мнением и противоречит хадису пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал обобщенно о том, что женщина не обязана вести джихад, а также это противоречит и установленному иджма’у в этом вопросе! Читать далее… »

Обмывание умершего и заварачивание его в саван

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:

О великом достоинстве того, кто омыл умершего мусульманина, завернул его в саван, выкопал ему могилу и похоронил его
Со слов Абу Рафи’а (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Того, кто обмоет покойного, скрыв от других то, что он узнал о нем, Аллах простит сорок раз. Того, кто завернул покойного в саван, Аллах оденет в Судный день в райские, шелковые одеяния из атласа и парчи. А того, кто выкопал яму для умершего (мусульманина) и уложив его в нее, закопал, Аллах зачтет ему за это такую награду, как за построение дома для нуждающегося, в котором бы он прожил до Судного дня». В другой версии этого хадиса сказано: «Того, кто обмоет покойного, скрыв от других то, что он узнал о нем, Аллах простит сорок больших грехов». аль-Хаким 10516, аль-Байхакъи 3/395. Имам аль-Хаким, имам аз-Захаби и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным. Хафиз аль-Мунзири и хафиз аль-Хайсами сказали, что на всех передатчиков этого хадиса опирались в «ас-Сахих». А хафиз Ибн Хаджар назвал иснад хадиса сильным. См. “Маджма’у-ззауаид” 3/21, “ад-Дирая” 140, “Ахкамуль-джанаиз” 69. Читать далее… »

Краткое слово о выходе женщины в путь без махрама

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Кто такой махрам?
Имам Ибн аль-Асир сказал: “аль-Махрам – это тот, кто не имеет право жениться на женщине из числа ближайших родственников, как отец, сын, брат, дядя и т.п.” См. “ан-Нихая” 1/337.

Имам Ибн Дакыкъ аль-‘Ид сказал: “аль-Махрам – это тот, с кем дозволено женщине отправляться в путь и оставаться наедине. Это каждый, кому запрещено жениться на женщине”. См. “Ихкамуль-ахкам” 304.

Махрамы могут быть как близкие родственники, так и молочные, а также ставшие таковыми по причине брака (как муж дочери и муж матери). См. “аль-Маусу’атуль-фикъхия” 36/200.

Является ли условием, чтобы махрам женщины был совершеннолетним?
Ученые разошлись в этом вопросе на несколько мнений по той причине, что нет на это никакого указания ни в Коране, ни в Сунне.

Ханбалиты считали, что несовершеннолетний не может быть махрамом для женщины в пути. Имам Ибн Къудама сказал: “Имам Ахмада спросили: «Ребенок может быть махрамом?» Он ответил: “Нет, пока не станет совершеннолетним! Ведь ребенок не может уследить за собой, так как же он уследит за женщиной?!” Ведь смысл в наличии махрама в том, чтобы оберегать женщину, а это способен сделать только совершеннолетний и разумный”. См. “аль-Мугъни” 6/302. Читать далее… »

Разбор вопроса ношении «никаба» из книги шейха-мухаддиса Мухаммада Насыруддина аль-Альбани «Покрывало женщины»

«Покрывало женщины» шейха Мухаммада Насыруддина аль-Альбани (ст. 39-117)

Первое условие:
Одежда должна охватывать все тело, кроме тех мест, для которых сделано исключение

Это указано в словах Всевышнего Аллаха в 31-аяте суры «Свет»:
«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры, оберегали свои половые органы, не показывали свои украшения, кроме тех из них, которые видны. И пусть набросят свои платки себе на грудь и шею, и показывают свои украшения только своим мужьям, или отцам, или свекрам, или своим сыновьям, или сыновьям своих мужей, или своим братьям, или сыновьям своих братьев, или сыновьям своих сестер, или своим женщинам, или невольникам, которыми овладели их десницы, или слугам из мужчин, не обладающим вожделением, или детям, не постигших женской наготы. И пусть они не стучат ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете».

Это указано в словах Всевышнего Аллаха в 59-аяте суры «Сонмы»:
«О пророк, скажи своим супругам, своим дочерям и женщинам верующих, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный».

В первом аяте явно сказано об обязательности скрывать все украшения и не показывать ничего из них перед людьми, для которых не сделано исключения в данном аяте не являющимися родственниками-махрам , кроме тех украшений, которые видны без их намерения. И за (выявление) этих (исключенных) украшений они не порицаются, если они поспешат закрыть их. Хафиз Ибн Касир сказал в своем комментарии (к Корану): «То есть, пусть они не показывают ничего из украшений мужчинам, не являющимся родственниками-махрам, кроме тех, которые нельзя скрыть. Ибн Мас‘уд сказал: «Это наподобие плаща, одежды, и нет греха им за это, ибо их невозможно скрыть». Читать далее… »

Можно ли поехать в хадж взяв деньги в долг?

Фетва № 257.

Вопрос: Разрешено ли бедному взять деньги под заём, то есть занять, чтобы исполнить обязанность – хадж?

Ответ: «Для бедного нет обязанности хаджа, если он не имеет на это возможности (Здесь речь идёт об одном из 5 условий, которые, если собираются в мусульманине, обязывают его совершению хаджа.

Аллах Всевышний обязал хаджем каждого мусульманина и мусульманку совершением раз в их жизни. Далиль? Далилем являются слова Всевышнего из суры аль-‘Имран, в 97-ом аяте:

«И на людях перед Аллахом хадж, если у них есть возможность для совершения этого пути»

Ясно понятно, что хадж вменён в обязанности способному на это мусульманину.

Так же далилем этому является хадис от ибну ‘Умара, да будет доволен им Аллах, который сказал, что пророк, мир ему и благие приветствия, сказал:

«Построен Ислам на пяти столпах: свидетельство, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, что Мухаммад посланник Аллаха, совершение молитвы, выплата закята, хадж к дому и пост в месяц рамадан». Хадис достоверный. Приводят имам аль-Бухари, под № 8 и имам Муслим, под № 16, в своих достоверных сборниках. Читать далее… »

Немного о том, что кушать, пить, брать и давать нужно правой рукой

Сунной является кушать, пить, брать и давать правой рукой. Доказательством на это служат хадисы:

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть кушает каждый из вас правой рукой, пьет правой рукой, берет правой рукой и дает правой рукой, ибо поистине, шайтан есть левой рукой, пьет левой рукой, дает левой рукой и берет левой рукой!» Ибн Маджах 3266. Хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность этого хадиса. См. “аз-Зауаид” 1/197, «Сахих аль-джами’» 384.

Также от ‘Абдуллаха ибн Аби Тальхи (да будет доволен им Аллах) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-либо из вас будет есть, то пусть не ест левой рукой, и когда будет пить, пусть не пьет левой рукой, и когда будет брать, пусть не берет левой рукой, и когда будет давать, не дает левой рукой». Ахмад 5/311. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани назвали иснад хадиса хорошим. См. “Натаидж аль-афкар” 1/30, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 3/239.

Таким образом, в этих хадисах содержится запрет на упомянутые вещи и указание на то, что именно так поступает шайтан, от которого нам велено отличаться, а также в этих хадисах веление делать все упомянутое именно правой рукой!

Но несмотря на это, некоторые имамы почему то разграничили положение связанное с едой и питьем, сказав что это обязательно делать только правой рукой, а брать и давать именно правой рукой назвали желательным.
Уа-Ллаху а’лям.

О брызгании водой на половой орган после омовения

Из серии «Оживление забытой Сунны»

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Зайд ибн Хариса рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда ангел Джибриль (мир ему) обучил меня омовению, он велел мне взять воду и побрызгать ею на половой орган». Ахмад 5/203, ад-Даракъутни 41.
В иснаде этого хадиса передатчик по имени Ибн Ляхи’а, относительно которого были большие разногласия. Одни ученые считали все хадисы, которые он передает – достоверными. Другие считали все его хадисы слабыми. А третьи разделяли, и считали, что хадисы, которые он передает до того, как сгорели его книги – достоверные, а которые он передает после этого – слабые, поскольку после того, как его книги сгорели, он стал путаться и допускать ошибки в хадисах.
Ученые разошлись относительно достоверности хадисов данной главы. Например, хафиз аль-Мунзири говорил, что в данной главе нет ни одного достоверного хадиса. Читать далее… »

Истории в дагуате…

Вопрос: Ассаляма алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух! У меня вопрос можно ли использовать истории в призыве, если можно, то какие. И можно ли их рассказывать эмоционально? Просто многие критикуют таких призывающих  братьев и меня это смущает, ведь эмоции вещь временная, как говорил брат Ринат в одной лекции.

Ответ: А почему брат тебя это смущает, можешь мотивировать этот момент, почему у людей какие-то претензии к историям, аргументируйте.

Известно, что Коран - переполнен историями, что указывает на эффективность такого метода призыва. И данный метод считается одним из самых передовых методов в современной педагогике. Читать далее… »

Статус арабского языка в Исламе

Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к уверовавшим в День Суда! Хвала Аллаху, Который сказал: «Поистине, Мы сделали его Кораном на арабском [языке], чтобы вы могли понимать» (43: 3)!

Принявшему в 73 г.х. правление всем мусульманским миром халифу ‘Абд аль-Малику удалось провести ряд важных государственных преобразований. Так, в 76 г.х. была введена единая монетная система. В этом же году в Дамаске был основан центральный монетный двор, а через несколько лет арабские монеты уже вошли в обращение по всей стране. Тогда же, должным образом была реорганизована структура правительства и отрегулированы механизм и система сбора налогов.

Однако, эпохальным преобразованием в этот период, послужившим толчком к дальнейшему развитию исламской науки и мысли, стало провозглашение единого государственного языка. Вся официальная переписка, которая до того времени осуществлялась на разных языках – к примеру, на греческом языке в Сирии, на фарси в Ираке, на коптском в Египте, – была переведена исключительно на арабский язык. Читать далее… »

Сколько было сыновей у пророка (мир ему и благословение)?

Вопрос: Ассаляму алейкум! Разъясните ,пожалуйста, из достоверных источников - сколько было сыновей у Посланника Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует)?

Ответ: Уа’алейкум ас-салям уа рахматуЛлах.
Сыновей у пророка, صلى الله عليه وسلم, было трое. И это более правильное мнение. Читать далее… »

Powered by WordPress | Designed by: Premium WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Bromoney and Wordpress Themes
Видео | Аудио лекции| Книги | Статьи| Ринат Абу Мухаммад |Дарын Мубаров| Наиль Абу Салих | Арсен Абу Яхья | Салим абу Умар | Имам Алмат | Эльмир Кулиев|