Quickribbon

02.Манхадж. Статьи на русском.

Об обтирании руками лица после мольбы

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Прежде чем приступить к непосредственному изложению материала по данной теме, мы сочли важным затронуть некоторые базовые положения наук хадисоведения и фикъха, имеющих непосредственное отношение к этому вопросу. Освоение этого, с помощью Всевышнего Аллаха, поможет не только в правильном понимании данной темы, но также и любого другого религиозного вопроса.

1 – Любое действие или высказывание являющееся поклонением, посредством которого человек хочет приблизиться к Аллаху и снискать Его благословение, обязательно должны иметь шариатское основание либо в Священном Коране, либо в достоверной Сунне. Читать далее… »

Если делаешь это сам!

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Согласно пречистой сунне пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и из нравов наших саляфов, раб Аллаха должен призывать другого только к тому делу, которое совершает сам.

То есть, если ты не совершаешь сам это дело, то не имеешь права призывать к этому других. Только если тебя не спросят об этом (то есть рассказать, что знаешь). И этому есть много примеров из жизни саляфов. Читать далее… »

По поводу имана и деяний

Сказал шейх ‘Абдур-Рахман аль-Баррак: “Неправильно обобщенно говорить, что деяния являются условием действительности веры или же условием полноценности, поскольку это нуждается в разъяснении.

Поистине, слово «деяние» включает в себя деяния сердца и деяния тела, а также выполнение и оставление. Также оно включает в себя пять столпов Ислама и другие обязанности, и оставление многобожия, неверия и прочих грехов.Что же касается оставления ширка и видов куфра и отстранения от этого, то это является условием действительности имана (шарту сыхха), и иман недействителен без этого. Читать далее… »

Хитрости и отговорки.

Всегда для начала лучше прибегать к хитростям и отговоркам, чтобы избежать лжи, поскольку это дозволено.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, отговорки в разговорах избавляют от необходимости лгать!» Ибн ас-Сунни в «‘Амалюль-яуми уа-ллейля» 322. Хафиз аль-‘Иракъи сказал, что иснад хадиса сильный.

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: “Не обрадовали бы меня красные верблюды взамен на отказ от отговорок в разговорах”.

Сообщается, что когда к Ибрахиму ан-Наха’и приходил кто-нибудь, к кому он не хотел выходить, он говорил своей рабыне: “Скажи ему: «Поищи его в мечети», – но не говори: «Его здесь нет», чтобы не солгать”. Читать далее… »

Ложь жене

http://islamic.kz/«У лицемера есть три (отличительных) признака: когда говорит лжет, обещает не выполняет и не сохраняет отданное на сохранение» (Бухари, Муслим).

«Ложь недопустима кроме трех случаев: ложь мужа для жены, чтобы сделать ее довольной; во время войны; и ложь, с целью примирения людей». Ахмад 7/459, ат-Тирмизи 1939. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами»

«Вы не сможете относиться к женам одинаково справедливо даже при сильном желании. Не наклоняйтесь же полностью к одной, оставляя другую словно подвешенной. Но если вы исправите положение и будете богобоязненны, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (ан-Ниса 4: 129). Читать далее… »

Хиджаб это лишь традиция арабов?

Кто то мне как то сказал:

«Казашки никогда не одевали хиджаб и покрывало»

да???

может у тебя какие-то другие предки казахи но вот наши…

Читать далее… »

Что такое саляфия и является ли этот термин нововведением.

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Введение

Что такое «саляфия» и является ли этот термин нововведением? Это вопрос, ответ на который в наши дни желают знать многие русскоязычные мусульмане. Но для того, чтобы узнать ответ на этот вопрос, следует обратиться к имамам нашей общины, а не искать его на различных сайтах или у необразованных людей.

Нет сомнения в том, что саляфия имеет самое прямое отношение к Исламу, ибо это означает «понимание религии в том виде, в котором ее понимали пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники».

Читать далее… »

Вероубеждение четырех имамов

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Автор: Шейх Мухаммад бин ‘Абдуррахман аль-Хумеййис.

Вероубеждение четырех имамов: Абу Ханифы, Малика, аш-Шафии и Ахмада

Перевод с арабского: Дамир Хайруддин Читать далее… »

Манхадж пророков в призыве к Аллаху!

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Вступление шейха Салиха аль-Фаузана к книге
МУДРОСТЬ И ЛОГИКА В МЕТОДАХ ПРИЗЫВА ПРОРОКОВ К АЛЛАХУ
Перевод с арабского
Кулиев Эльмир

Хвала Аллаху, Господу миров, который повелел нам следо­вать путем своего Посланника и проповедовать Его религию. Мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду, его роду, сподвижникам и всем его верным последователям.

Призыв к Аллаху – это путь, которым следовал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и его последователи. Об этом сказал Всевышний: «Скажи [Мухаммад]: “Таков мой путь. Я и мои последо­ватели призываем вас к Аллаху согласно убеждению. Хва­ла Аллаху, я не отношусь к многобожникам”» (Сура «Йусуф», аят 108).

Более того, призыв к Аллаху – это миссия всех посланцев Господа и всех верующих, на которых Всевышний возложил обязанность выводить людей из мрака к свету, из пучин неве­рия к правой вере, из омута язычества к поклонению одному Аллаху, из ада в рай. Читать далее… »

Иджаза - это условие для призыва?

В наши дни некоторые из мусульман проявили чрезмерность и сделали иджазу условием для призывающего и призыва в целом, т.е призывающий должен был обучаться у больших ученых по тем или иным дисциплинам и этот ученый должен был дать иджазу ученику, если он на отлично овладел книгой, т.е дает разрешение на преподавание. Иджаза занимает важное место в религии Аллаха, однако, никогда она не была условием для призывающего, т.е если какой-то призывающий не учился у больших ученых, то это не означает, что он не может призывать к Аллаху!

Однако, у призывающего все же должны быть определенные качества, чтобы он имел право заниматься призывом и у призыва есть свои столпы, которые должен знать каждый, кто занимается призывом к Аллаху!

Шейх Рабиа Мадхали в книге «МУДРОСТЬ И ЛОГИКА В МЕТОДАХ ПРИЗЫВА ПРОРОКОВ К АЛЛАХУ» разъяснил эти качества призывающего и условия для призыва.

Уникальное пособие для ищущих знание

http://islamic.kz/Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

(Методы и этика приобретения шариатского знания)

Абу Малик Дыйауддин ибн Раджаб Шихабуддин

Перевод на русский язык: Шарафутдинов Дамир Ахатович. 1-ое издание

Потребность мусульманской уммы в истинном знании, основанном на Коране и Сунне, более ощутима, чем ее потребность в еде и питье. Люди всегда и во все времена стремились к знанию, и ведь не случайно первый аят Священного Корана, ниспосланный Всевышним Аллахом, побуждал к нему: «Читай во имя Господа твоего, Который сотворил». Ведь только знание сможет вывести человека из тьмы невежества, в котором он, быть может, пребывает. Только знание способно возродить былую славу и величие мусульман. Ведь только знающий человек может ясно отличить истину ото лжи, правильный путь от заблуждения, добро от зла. Знание – благо, если оно истинно, а истинным оно будет только тогда, когда будет соответствовать Корану и Сунне нашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а также пути тех, кто последовал за ним. Но как достичь такого знания? Читать далее… »

Назр (обет)

http://islamic.kz/Вопрос: Салам алейкум ва рахматуЛлахи.
Насколько я знаю, допустимо просить Аллаха посредством благих дел. Например - я буду пост держать, дай Аллах мне хорошую жену.
А допустимо ли такое, если человек совершал грех, распития спиртного, например, - я брошу пить, дай Аллах мне хорошую жену?

Ответ: Уа’алейкум ас-салям.
Брат, просить по средствам хороших дел - это когда ты после совершения благого просишь Аллаха даровать тебе награду как в этом мире так и в том, просишь прощение, просишь благого исхода, просишь спасения от наказаний и испытаний. Пример тому - история людей, которым преградил выход из пещеры большой камень, и они просили по средствам совершённых благих дел. И Аллах Всевышний спас их. Это пришло из известного хадиса. Думаю ты знаешь его. Читать далее… »

Порочить ученых значит порочить религию

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

http://islamic.kz/Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

О мусульмане, не забывайте о положении ученых ахлю-Сунна в Исламе и помните, что порочить ученых значит порочить религию.

Ибн ‘Умар рассказывал: “Во время похода на Табук один человек сказал: “Не видели мы больших обжор, лжецов и более трусливых в бою, чем эти наши чтецы Корана”. ‘Ауф ибн Малик сказал ему: “Ты лжец и лицемер! Я обязательно сообщу об этом посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)”. После этого ‘Ауф отправился к пророку (мир ему и благословение Аллаха), чтобы обо всем ему рассказать. Однако, придя к нему, он обнаружил, что откровение по этому поводу опередило его. Когда же и тот человек прибыл к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), чтобы извиниться, пророк (мир ему и благословение Аллаха) уже собрался в путь и сидел на своей верблюдице. Он сказал: “О посланник Аллаха, мы только болтали и забавлялись”. Он был словно привязан к подпруге верблюдицы пророка (мир ему и благословение Аллаха), а его ноги ударялись о камни, и он повторял: “Мы просто беседовали и шутили”. А посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) только повторял ему аят:

«Если ты их спросишь, они непременно скажут: “Мы только болтали и забавлялись”. Скажи: “Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверными после того, как уверовали”» (ат-Тауба 9: 65-66). Читать далее… »

О разновидностях козней шайтана (упущение и излишество)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Поистине, у шайтана есть два пути, посредством которых он искушает и вводит в заблуждение мусульман. К одному из этих путей он подталкивает тех, кто склонен к грехам, подвержен упущениям и халатному отношению к религии. Такому мусульманину он приукрашивает грехи и ублажение своей похоти, отдаляя его от послушания Аллаху и Его посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Рай окружен тем, к чему испытывают неприязнь, а Ад окружен страстями». аль-Бухари 6487, Муслим 2822.

К другому же пути шайтан подталкивает тех, кто усерден в поклонении и подчинении Аллаху. Для такого человека он приукрашивает чрезмерность и толкает к излишеству в религии, дабы испортить ее.

Аллах – Свят Он и Велик – сказал: «О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду!» (ан-Ниса 4: 171). Читать далее… »

Является ли джихад столпом Ислама?

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Многие мусульмане часто задают этот вопрос: «Является ли джихад столпом Ислама?»

Причиной этому служит мнение некоторых имамов, называвших джихад шестым столпом Ислама по причине его достоинств, или неправильный перевод определенных хадисов, в которых вместо слов: «Джихад – вершина Ислама» пишут: «Джихад – столп Ислама», или же неправильное понимание некоторых хадисов.

На самом же деле столпов Ислама только пять, и джихад не является одним из них! Ибн ‘Умар рассказывал: “Я слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ислам основан на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет божества кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в рамадане»». аль-Бухари 8, Муслим 16. Читать далее… »

Нововведение (бид’а)

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто!» Муслим 1618.

Поклонение, несоответствующее нижеследующим пунктам является нововведением:

1. Причина (Сабаб). Если человек поклоняется Аллаху связывая это поклонение с причиной не установленной шариатом, то это является отвергаемым нововведением. Например, дополнительные ночные молитвы в двадцать седьмой ночи месяца Раджаб обосновывая это тем, что эта ночь Перенесения и Вознесения (аль-Исра уаль-Миърадж). Ночное выстаивание в молитве – это поклонение (‘ибада), однако если оно будет связано с этой причиной, то станет нововведением, так как было основано на причине, не установленной шариатом. Читать далее… »

Что такое фитна?

Вопрос: Ассаляму алейкум ва рахматуллах. Прошу знающих братьев или сестер ответить на вопрос: «Что такое фитна»?

Ответ: Уа алейкум салам.

Слово «фитна» имеет множество значений. Что касается языкового значения этого слова, то это — искушение, испытание. См. «ан-Нихая» 3/410, «Фатхуль-Бари» 3/13.

И об этом значении слова «фитна» Всевышний Аллах говорит: «Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: „Мы уверовали“?» (аль-‘Анкабут 29: 2). Читать далее… »

О памятниках

http://islamic.kzС именем Аллаха Милостивого, Милосердного

На могиле человека разрешается шариатом поставить какой-либо памятник для того, чтобы люди знали, что это могила и не ходили по ней, а также для того, чтобы можно было узнать могилу близкого человека.

Указанием на это служит следующий хадис, в котором сообщается, что когда похоронили ‘Усмана ибн Маз’уна (да будет доволен им Аллах), пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелел одному человеку принести камень, но тот не смог его принести. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) пошел и сам принес этот камень и положив его у изголовья, сказал: «С помощью этого я буду узнавать могилу своего брата, и буду хоронить здесь тех, кто умрет из числа членов моей семьи». Абу Дауд 3206, аль-Байхакъи 3/412. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. Читать далее… »

Правильное понимание слова «Сунна»

Многие мусульмане не понимают истинного значения слова «Сунна» и ограничивают ее лишь внешними делами пророка, мир ему и благословение Аллаха.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Сунна – это то, на чем был пророк, мир ему и благословение Аллаха, убеждением (‘акъида), словами и делами”. См. “аль-Хамауия” 2. Читать далее… »

Кто имеет право делать джарх и обвинять в бид’а?!

Вопрос: Ассаляму алейкум братья.

Я хотел поднять один весьма беспокоящий многих мусульман вопрос в наши дни, а это распространение и увлечение молодыми братьями и даже сестрами вопросами обвинения в нововведении, предостережения и отстранения. Многие братья, которые причисляют себя к саляфитам только и дело, что занимаются выводом под бид’а чуть ли не всех. [...] А самое страшное положение в том, что такие люди можно сказать только вошли в Ислам, не научились еще даже арабским буквам и не могут про АЛЛАХА хотя бы пару слов рассказать. НО зато они знают весь список слов ученых друг о друге и о других, кого опровергали, кого выводили в бид’а и т.п…Разве понимание этого форума и Ту Ислама таково?! Конечно нет! Я сам тут сижу часто, читаю, иногда спрашиваю, и вижу, что братья тут не такие. Я примерно понимаю как нужно быть, и что обсуждать ошибки ученых, а так же выводить в бид’а кого-либо – это не занятие простых мусульман, и даже не требующих знание, а право только ученых! Я хочу братья, чтобы вы разъяснили эти вопросы и привели слова ученых на эту тему, чтобы те братья поняли свои ошибки и извлекли пользу, так как я знаю, что некоторые такие люди посещают этот форум и читают его. ДжазакумуЛлаху хайран!

Ответ: Уа алейкум салам брат.
Ты поднял весьма важный вопрос! Читать далее… »

Powered by WordPress | Designed by: Premium WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Bromoney and Wordpress Themes
Видео | Аудио лекции| Книги | Статьи| Ринат Абу Мухаммад |Дарын Мубаров| Наиль Абу Салих | Арсен Абу Яхья | Салим абу Умар | Имам Алмат | Эльмир Кулиев|