Quickribbon

02.Манхадж. Статьи на русском.

Основа в мирском – дозволенность, а в религии – запретность

Вопрос:Ассаляму аляйкум ва рахматуЛлахи ва баракятух. Неоднократно слышал и читал такое правило: «В основе мирских дел всё разрешено, кроме того на что пришёл запрет, а в вопросах поклонения – запрещено, кроме того на что пришло доказательство». Хотелось бы узнать на каком аяте или хадисе основано это правило? Кто из учёных(желательно из ранних) сказал такие слова, или подобные?Ответ: Уа алейкум салам уарахмату-Ллахи уабаракатух брат.

Это из тех правил шариата, относительно которого нет разногласия брат!
Основой в религии Всевышнего Аллаха является то, что совершение любого деяния, на которое не указали Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха) является запретным. И довод на это известный хадис, который передала Аиша, что посланник Аллаха (мир ему и благословение и Аллаха) сказал: «Кто внесет в это наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто!» А в другой версии этого хадиса сказано: «Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто!» аль-Бухари 2697, Муслим 1718.

Что же касается бытовых вопросов и всего мирского, то основой этого Всевышний Аллах сделал дозволенность, и все мирское остается таковым до тех пор, пока не появится то, что будет указывать на его запретность. Всевышний Аллах сказал: «Он – Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле» (аль-Бакъара 2: 29). Читать далее… »

Об употреблении пищи, приготовленной на мероприятия, являющиеся нововведением

Не следует принимать еду и т.п. с различных мероприятий, которые являются нововведением, как маулюд пророка (мир ему и благословение Аллаха) или праздники кафиров, и ученые постановили, чтобы это было уроком и бойкотированием подобных мероприятий.Чтобы понять это прочитайте фатуа шейха Ибн База, да помилует его Аллах:
Вопрос: «Какого постановление относительно жертвоприношения в день рождения человека, поминаний Аллаха в этот день и игры на бубнах?»
Ответ шейха Ибн База: «Все эти вещи являются нововведением, которые необходимо оставлять! Не было ничего такого во времена пророка (мир ему и благословение Аллаха). Он не повелевал подобное, и не делали такого ни он сам, ни его сподвижники, ни праведные предшественники. Это нововведение не совершали в первые годы Ислама. Это придумали шииты-Фатимиты в четвертом году по хиджре. Является обязательным запрещать подобное и предостерегать от этого людей, чтобы они не совершали этого и не принимали участие в подобном. Этот маулюд является нововведением и причиной, ведущей к многобожию. Всевышний Аллах сказал: «Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?» (аш-Шура 42: 21). Он также сказал: «Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными покровителями, помимо Него» (аль-А’раф 7: 3). А пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто внесет в наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношение, то оно будет отвергнуто!» Муслим. Читать далее… »

Как следует приобретать знание

Считаем необходимым затронуть важный вопрос, связанный с приобретением знания. Многие мусульмане не знают, как и у кого следует приобретать знание. Как уже было сказано, не каждый окончивший какой-либо исламский университет и обладающий знанием арабского языка (пусть даже и в совершенстве), и не каждый имам мечети являются людьми, которым можно доверить свою религию, получая у них знания. И уж тем более не каждая книга, газета, кассета или интернет-сайт является надежным и правильным источником, для того чтобы черпать из него знания о своей религии. Нельзя брать знание, кроме как из надежных источников и тех людей, на кого указали большие ученые, сказав, что от такого-то можно принимать знания. Читать далее… »

О посещении сайтов заблудших людей и течений

Спросили шейха Салиха аль-Фаузана: «Каково истинное положение относительно чтения книг приверженцев нововведений и слушания их кассет?»

Шейх ответил: “Не дозволено читать книги приверженцев нововведений и слушать их кассеты, если только это не делает тот, кто желает их опровергнуть и разъяснить их заблуждения! А что касается простого человека или требующего знание студента или того, кто читает чтобы что-то узнать, а не опровергнуть, то для них не дозволено это читать! Ведь прочитанное может повлиять на их сердце и это зло отразится на них. Поэтому нельзя читать книги заблудших кроме как специалистам из числа обладающих знанием, которые будут это опровергать и предостерегать от них!” См. “Фатауа фи-ссияса” 18. Читать далее… »

Powered by WordPress | Designed by: Premium WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Bromoney and Wordpress Themes
Видео | Аудио лекции| Книги | Статьи| Ринат Абу Мухаммад |Дарын Мубаров| Наиль Абу Салих | Арсен Абу Яхья | Салим абу Умар | Имам Алмат | Эльмир Кулиев|