Quickribbon

15. Воспитательное. Статьи на русском.

Качества женщины, которая следует пути праведных предшественников

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

1. Она держится за Книгу Аллаха и Сунну посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) насколько может, в соответствии с пониманием первых поколений праведных ученых. Читать далее… »

Письмо матери шейх аль-Ислама Ибн Теймийи

Вот что пишет Шейх из тюрьмы, не забывая оказывать благочестие своей маме:
«От Ахмада ибн Теймийи к его счастливейшей мамочке. Да обрадует Аллах Милостями Своими очи её, и да благоволит к ней из Щедрости Своей, и сделает её одной из лучших рабынь Своих.
Мир вам Милость и благодать от Аллаха.
Поистине я восхваляю перед вами Аллаха, кроме которого нет божества и Он достоин этой хвалы, и Он на всякую вещь Мощен. Я прошу Его ниспослать мир и благословления на печать всех Пророков, Имама богобоязненных, Мухаммада, раба и посланника Его, да благословит его и его семью Аллах. Читать далее… »

ДОСТОИНСТВО И ЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ МНОГОЖЕНСТВА

http://islamic.kz/

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Прежде всего по милости Аллаха, а затем по просьбе некоторых братьев я решил составить книгу на эту тему. Поскольку эта тема является одной из важных тем, которой, к сожалению, многие мусульмане пренебрегают, подвергаясь воздействию слов со стороны врагов Ислама. Мы видим, как наши враги, осознавая ее значимость, настойчиво выступают против многожёнства, завидуя в своих душах. Поскольку они видят, что в нашем обществе по причине многожёнства не распространяется нечестие и решаются социальные проблемы. Читать далее… »

Если делаешь это сам!

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Согласно пречистой сунне пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и из нравов наших саляфов, раб Аллаха должен призывать другого только к тому делу, которое совершает сам.

То есть, если ты не совершаешь сам это дело, то не имеешь права призывать к этому других. Только если тебя не спросят об этом (то есть рассказать, что знаешь). И этому есть много примеров из жизни саляфов. Читать далее… »

Вопрос: Как дела? Отвечает: ИншаАллах :))) (Помощь новичкам)

Если вы недавно приняли ислам, в компании мусульман со стажем вам могут быть непонятны, подчас, целые предложения.

В помощь новообращенным или пока еще интересующимся исламом, ниже публикуются наиболее часто используемые в разговорной и письменной речи выражения и слова на арабском языке, их перевод, толкование и способы употребления.

Когда начинаешь общаться с мусульманами, незнание религиозной лексики часто подводит и приводит к недопониманию. Читать далее… »

По поводу имана и деяний

Сказал шейх ‘Абдур-Рахман аль-Баррак: “Неправильно обобщенно говорить, что деяния являются условием действительности веры или же условием полноценности, поскольку это нуждается в разъяснении.

Поистине, слово «деяние» включает в себя деяния сердца и деяния тела, а также выполнение и оставление. Также оно включает в себя пять столпов Ислама и другие обязанности, и оставление многобожия, неверия и прочих грехов.Что же касается оставления ширка и видов куфра и отстранения от этого, то это является условием действительности имана (шарту сыхха), и иман недействителен без этого. Читать далее… »

Хитрости и отговорки.

Всегда для начала лучше прибегать к хитростям и отговоркам, чтобы избежать лжи, поскольку это дозволено.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, отговорки в разговорах избавляют от необходимости лгать!» Ибн ас-Сунни в «‘Амалюль-яуми уа-ллейля» 322. Хафиз аль-‘Иракъи сказал, что иснад хадиса сильный.

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: “Не обрадовали бы меня красные верблюды взамен на отказ от отговорок в разговорах”.

Сообщается, что когда к Ибрахиму ан-Наха’и приходил кто-нибудь, к кому он не хотел выходить, он говорил своей рабыне: “Скажи ему: «Поищи его в мечети», – но не говори: «Его здесь нет», чтобы не солгать”. Читать далее… »

Ложь жене

http://islamic.kz/«У лицемера есть три (отличительных) признака: когда говорит лжет, обещает не выполняет и не сохраняет отданное на сохранение» (Бухари, Муслим).

«Ложь недопустима кроме трех случаев: ложь мужа для жены, чтобы сделать ее довольной; во время войны; и ложь, с целью примирения людей». Ахмад 7/459, ат-Тирмизи 1939. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами»

«Вы не сможете относиться к женам одинаково справедливо даже при сильном желании. Не наклоняйтесь же полностью к одной, оставляя другую словно подвешенной. Но если вы исправите положение и будете богобоязненны, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный» (ан-Ниса 4: 129). Читать далее… »

Поведение мусульманина после Рамадана

http://islamic.kz/ С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

Завершился великий месяц Рамадан, и мы просим Всевышнего Аллаха принять он нас наше усердие и поклонение, совершенное в этот месяц. Многие мусульмане по милости Всевышнего проявляют огромное усердие в поклонении в этот великий месяц, мечети переполнены даже на утренний намаз, проявляется усердие в щедрости, в отдалении от запретного, в проявлении благого нрава, и т.п…

Также среди людей есть и такие, кто не совершая поклонений Аллаху в течении всего года, начинает поститься и молиться в этот великий месяц. Но, к сожалению, стоит только завершиться этому благословенному месяцу, как ты видишь мечети почти пустыми, люди утратили пыл и усердие в стремлении к благому и отстранении от греховного, видишь, как те, кто начал поклонение в этот месяц оставили его полностью, включая даже и пятикратную молитву. Читать далее… »

о Суннах фитры (естества)

«Сунан аль-Фитра»

Отрывок из книги «Фикх ас-Сунна» о Суннах фитры (естества)

Это законы, которые Аллах установил для своих пророков, мир им всем, и велел нам следовать за ними, ими узнают их последователей, и этим они отличаются от других. Эти (законы) известны как «Сунан аль-Фитра», что означает «врождённые свойства человека» и в это число входит следующее: Читать далее… »

Уникальное пособие для ищущих знание

http://islamic.kz/Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

(Методы и этика приобретения шариатского знания)

Абу Малик Дыйауддин ибн Раджаб Шихабуддин

Перевод на русский язык: Шарафутдинов Дамир Ахатович. 1-ое издание

Потребность мусульманской уммы в истинном знании, основанном на Коране и Сунне, более ощутима, чем ее потребность в еде и питье. Люди всегда и во все времена стремились к знанию, и ведь не случайно первый аят Священного Корана, ниспосланный Всевышним Аллахом, побуждал к нему: «Читай во имя Господа твоего, Который сотворил». Ведь только знание сможет вывести человека из тьмы невежества, в котором он, быть может, пребывает. Только знание способно возродить былую славу и величие мусульман. Ведь только знающий человек может ясно отличить истину ото лжи, правильный путь от заблуждения, добро от зла. Знание – благо, если оно истинно, а истинным оно будет только тогда, когда будет соответствовать Корану и Сунне нашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, а также пути тех, кто последовал за ним. Но как достичь такого знания? Читать далее… »

Назр (обет)

http://islamic.kz/Вопрос: Салам алейкум ва рахматуЛлахи.
Насколько я знаю, допустимо просить Аллаха посредством благих дел. Например - я буду пост держать, дай Аллах мне хорошую жену.
А допустимо ли такое, если человек совершал грех, распития спиртного, например, - я брошу пить, дай Аллах мне хорошую жену?

Ответ: Уа’алейкум ас-салям.
Брат, просить по средствам хороших дел - это когда ты после совершения благого просишь Аллаха даровать тебе награду как в этом мире так и в том, просишь прощение, просишь благого исхода, просишь спасения от наказаний и испытаний. Пример тому - история людей, которым преградил выход из пещеры большой камень, и они просили по средствам совершённых благих дел. И Аллах Всевышний спас их. Это пришло из известного хадиса. Думаю ты знаешь его. Читать далее… »

Кто нам махрамы?

Коротко слова шейха Ибн Усаймина с «Шарх аль-мумти’» 7/45, который говорил про махрамов :
Махрамом для женщины является муж,

1. кровные родственники;
2. молочные родственники;
3. и родственники мужа.
Кровные махрамы:
Это: Читать далее… »

Можно ли читать Коран за умерших?

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Всевышний Аллах сказал: «Нет человеку ничего, кроме того, к чему он стремился» (ан-Наджм, 39).

Это обобщенный аят из Книги Аллаха! А чтобы сделать из него какие-либо исключения, необходимы доводы из Корана и Сунны, а не просто слова каких-либо имамов, ведь ни чьи слова не могут конкретизировать или же обобщить тот или иной аят или же хадис!

Имам ‘Изз ибн Абду-Ссалям сказал: “Если кто-то совершил благодеяние ради Аллаха и хочет, чтобы награда за это перешла кому-нибудь из живых или мертвых, то до них эта награда не дойдет, поскольку «нет человеку ничего, кроме того, к чему он стремился». (Сура “Звезда”, 39). И если он совершает какое-нибудь деяние, одобряемое шариатом, намереваясь сделать это за умершего, то это не будет засчитано умершему, кроме того, что исключил из этого сам шариат, то есть милостыня, пост и хадж”. См. «Фатау ‘Изз ибн Абду-Ссалям» 2/24.

Что касается упомянутых хадисов и сообщений, то нет среди них ни одного достоверного, а само упоминание просто источника, в которых они приводятся, не говорит ни о чем, а тем более о достоверности этих сообщений! Читать далее… »

Можно ли разговаривать в мечетях о мирском?

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Среди имамов были такие, кто запрещал разговоры о мирском в мечетях, опираясь на то, что цель построения мечетей состоит в поклонении Аллаху! Всевышний Аллах сказал: «В домах, которые Аллах дозволил воздвигнуть, поминается Его имя. Его славят в них по утрам и перед закатом, мужи, которых ни торговля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха, совершения намаза и выплаты закята. Они боятся дня, когда перевернутся сердца и взоры, чтобы Аллах воздал им за наилучшее из того, что они совершили, и приумножил это по Своей милости» (ан-Нур 24: 36-38).

Что же касается упомянутого хадиса «Разговоры в мечети о мирском пожирают благие дела так же, как и огонь дрова», то его приводит имам аль-Гъазали в книге «аль-Ихья», и он очень распространен на языках многих мусульман также и в другой версии: «Разговоры в мечети о мирском пожирают благие дела так же, как скот пожирает траву». Читать далее… »

Постановление о кормлении младенцев грудным молоком в течение двух лет

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

http://islamic.kz/

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Толкование 233-его аята из суры «аль-Бакара» («Корова»)

Матери должны кормить своих детей грудью два полных года, если они хотят довести кормление грудью до конца. А тот, у кого родился ребенок, должен обеспечивать питание и одежду матери на разумных условиях. Ни на одного человека не возлагается сверх его возможностей. Нельзя причинять вред матери за ее ребенка, а также отцу за его ребенка. Такие же обязанности возлагаются на наследника отца. Если они пожелают отнять ребенка от груди по взаимному согласию и совету, то не совершат греха. И если вы пожелаете нанять кормилицу для ваших детей, то не совершите греха, если вы заплатите ей на разумных условиях. Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах видит то, что вы совершаете.

Это кораническое повеление носит характер повествования, потому что кормление младенцев грудным молоком в течение двух лет является общепринятым, и люди выполняют это предписание без дополнительного приказа. Слово «хаул» используется для обозначения полного и неполного года, и поэтому Всевышний Аллах подчеркнул, что если матери хотят довести кормление грудью до конца, то они должны кормить детей грудным молоком в течение двух полных лет. Читать далее… »

О приветствии женщин

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

В своей основе Ислам повелевает распространять салам. Всевышний Аллах говорит: «Когда вас приветствуют, отвечайте еще лучшим приветствием или тем же самым. Воистину, Аллах подсчитывает всякую вещь» (ан-Ниса 4: 86).

А посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вы не войдете в Рай до тех пор, пока не уверуете, и не уверуете до тех пор, пока не полюбите друг друга! Так не указать ли мне вам на такую вещь, совершая которую вы полюбите друг друга? Распространяйте салам между собой!» Муслим 54.

Эти тексты являются обобщенными, которые касаются как мужчин, так и женщин. Более того, есть конкретные тексты, указывающие на дозволенность приветствовать посторонних мужчин женщинами и мужчинам посторонних женщин. Читать далее… »

Великое достоинство того, кто лишен ОБМАНА и ЗАВИСТИ

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды, когда мы сидели вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он сказал: «Сейчас к вам подойдет человек из числа обитателей Рая», после чего к нам действительно подошел один из ансаров, с бороды которого еще капала вода, так как он только что совершил омовение, державший свои сандалии в левой руке.

На следующий день пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал нам нечто подобное, после чего этот человек снова появился перед нами, как и в первый раз. На третий день пророк (мир ему и благословение Аллаха), опять сказал нам эти слова, и тот человек снова предстал перед нами в том же виде, что и в первый раз. Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) ушел, ‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн аль-’Ас последовал за тем человеком и сказал ему: “Я поссорился со своим отцом и поклялся, что в течение трех дней не буду приходить к нему, и если ты посчитаешь возможным приютить меня на это время, то я так и сделаю”, и он сказал: «Да»”. Читать далее… »

Искренность

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Предлагаем вашему вниманию материал подготовленный по аудиолекции нашего уважаемого брата Наиля абу Салиха.

У поклонения есть два условия:
1) Искренность;
2) Поклоняться Аллаху только так, как нам это приказал делать посланник Аллаха Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).

Искренность
1. Значимость искренности в поклонении;
2. Лексическое и шариатское значение слова «ИХЛАС»;
3. Польза искреннего намерения;
4. Что портит нашу искренность;
5. Как нам лечиться от «рия» (показуха);
6. Какой след оставляет показуха на наших делах;
7. Ошибочные высказывания об искренности. Читать далее… »

Мы заповедали человеку делать добро его родителям

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Толкование 14-ого аята из суры «Лукман»

وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًا عَلَى وَهْنٍ وَفِصَالُهُ فِي عَامَيْنِ أَنِ اشْكُرْ لِي وَلِوَالِدَيْكَ إِلَيَّ الْمَصِيرُ

Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие.

Аллах заповедал человеку хорошо относиться к родителям и непременно спросит его о том, соблюдал он эту заповедь или нет? Человек обязан благодарить Аллаха, поклоняться Ему, выполнять свои обязанности перед Ним и не использовать Божьи милости для совершения грехов. А наряду с этим ему велено почтительно относиться к родителям, говорить с ними кротко и учтиво, делать им добро, смиренно вести себя перед ними, уважать их, оказывать им поддержку и и всячески избегать любых поступков и речей, которые могут обидеть их.

Аллах заповедал человеку поступать так и возвестил о том, что человек непременно вернется к Аллаху, который ниспослал ему эту заповедь и обременил его этой обязанностью. И тогда Аллах спросит своего раба: «Соблюдал ли ты эту заповедь? Если ты соблюдал ее, то непременно получишь щедрое вознаграждение. Если же ты нарушал ее, то будешь подвергнут мучительному наказанию».

А говоря о причине, которая обязывает человека почтительно относиться к родителям, Всевышний Аллах напомнил о том, что мать носит своего ребенка во чреве, испытывая изнеможение за изнеможением. С момента зачатия беременная женщина становится прихотливой, болезненной, слабой и тяжелой. Затем начинаются родовые схватки, которые причиняют женщине очень сильные боли. А после рождения ребенка она заботится о нем, воспитывает его и кормит его грудью в течение еще двух лет. Разве ж человек не должен хорошо относиться к тому, кто переносит ради своего ребенка столько трудностей и вместе с тем испытывает к нему самую сильную любовь?

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Из тафсира абд ар-Рахмана ас-Саади (да помилует его Аллах)

soliha.com

Powered by WordPress | Designed by: Premium WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Bromoney and Wordpress Themes
Видео | Аудио лекции| Книги | Статьи| Ринат Абу Мухаммад |Дарын Мубаров| Наиль Абу Салих | Арсен Абу Яхья | Салим абу Умар | Имам Алмат | Эльмир Кулиев|