Quickribbon

Ураза-Байрам (Ид Аль-Фитр) – один день или три дня?

Шейх Махир ибн Зафир Аль-Кахтани

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

Мир вам и милость Аллаха, а затем: 
среди людей этого времени распространилось нововведение, в котором воспитаны молодые, и с которым дряхлеют старики. Люди приняли его за сунну, и если это оставить так, как есть, то сунна словно бы будет подвергнута изменению. Нововведение заключается в том, что если спросишь ты кого-либо из людей: «Сколько дней длится Праздник разговения (Ид Аль-Фитр)?» – Или же спросишь: «Сколько дней Ида Аль-Фитр вменил в обязанность Аллах?» Он ответит: «Три дня», – по причине того, что он видит из вывешенных украшений, салютов различных ярких цветов, проявления чувства радости, веселья, поздравлений, праздничных мероприятий, угощений, каруселей и качелей, подсветки, плакатов с надписями «Веселого праздника», новой одежды у людей в течении трех дней.

Если пожелаешь, спроси их, где они были во второй день Праздника разговения, и едва ли ты услышишь, чтобы кто-либо ответил, что Праздник разговения длится только один день и заканчивается с заходом солнца в первый день месяца шавваль, и что не говорится «дни Праздника разговения». И истина в этом вопросе более достойна того, чтобы следовали ей, а она заключается в том, что Праздник разговения, который узаконил Аллах – только один день, это первый день месяца шавваль, и заканчивается праздник с заходом солнца в этот день. Ясным доводом на это является хадис, который передал Абу Дауд в «Сунан»: Рассказал нам Муса ибн Исмаил, рассказал нам Хаммад ибн Хумейд от Анаса, что он сказал: «Когда прибыл посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в Медину, у ее жителей было два (праздничных) дня, которые они отмечали играми. Он спросил их: «Что это за два дня?» Ему ответили: «Эти два дня мы отмечали играми еще во времена язычества». Тогда сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Поистине, Аллах заменил их двумя лучшими днями: днем Жертвоприношения и днем Разговения»1. Не сказал «днями Разговения», а сказал «днем Разговения».

Повсеместное проявление чувств праздника повлияло на молодежь так, что они преступили даже то, на чем были их отцы, считавшие истиной то, что праздник, который узаконил Аллах, длится три дня. И это мнение передается из поколения в поколение многие годы, в то время как оно – новшество. Это указывает на опасность путей, ведущих к нововведению, которые следует закрывать согласно мазхабу имама Малика и имама Ахмада ибн Ханбаля. Упоминают некоторые ученые ситуацию, когда глашатаи, которые будили криками людей для сухура (еда перед постом) делали утренний обход и в шесть дней шавваля, так же, как и делали это во время рамадана. Проходили дни, годы, и люди из простонародья стали думать, что пост в шесть дней шавваля является продолжением поста рамадана. Таким образом это дело стало путем ведущим к нововведению, и стало обязательным закрыть этот путь. Так же дело обстоит и с проявлением чувств праздника в течении трех дней. Незнающих мусульман это привело тому, что они стали убеждены, что число дней Праздника разговения – три дня.

Это мнение настолько распространилось, что приходится слышать, как некоторые люди отказывается держать пост во второй день шавваля. А некоторые если и считают, что разрешается держать пост во второй день шавваля, но все равно в душе убеждены, что этот день – день праздника. Спроси об этом у многих людей, если желаешь удостовериться в этом. А ведь такое положение дел очень опасно. Это  - неправильное убеждение и изменение Закона Аллаха (Шариата). А кто убежден в том, что так и должно быть, и при этом имеет знание, то он подобен тем, которые откладывали и переставляли месяцы местами, о которых сказал Всевышний: «Откладывание запретного месяца только увеличивает неверие. От этого неверующие впадают в заблуждение. В один год они объявляют его дозволенным, а в другой год объявляют его запретным». (Сура «Покаяние», аят 37) Они переставляли запретные месяцы местами с тех мест, которые узаконил Аллах для них. Они делали это, руководствуясь своими страстями и личным мнением, чтобы разрешить себе сражаться тогда, когда пожелают, как это записано в книгах по тафсиру (толкованию Корана).

Таким образом тот, кто говорит, следуя своим страстям и желаниям: «Необходимо сделать Праздник разговения три дня, одного дня для празднования не достаточно», – он подобен тем, о ком говорится в аяте. А «кто подобен какому-либо народу, то он из него»2. И этот их поступок – «исправление» человеком самого Аллаха. Сказал Всевышний Аллах: «Скажи: «Аллах позволил вам это или же вы возводите навет на Аллаха?» (Сура «Юнус», аят 59)

Не разрешается приходить на угощение во второй день шавваля, если тот, кто его устраивает, убежден, что это второй день Праздника разговения и желает отпраздновать его. Посещение такого угощения подобно посещению угощения по случаю нововведенного празднования пророческого дня рождения. Необходимо закрывать пути ведущие к этому нововведенческому убеждению и обучать людей тому, что праздник – один день.

Проявляется это в завершении того, что разрешено во время праздника, как например удары в барабаны с разрешенными нашидами, при заходе солнца в первый день шавваля. Законодатель желал уменьшения количества дней развлечений и забав, и разрешено в эти дни то, что не разрешено в другие, кроме как на что пришло исключение. Сказал имам Аль-Бухари: «Лучший из мусульман тот, кто призывает к Сунне, которая умерщвлена среди людей. Будьте же стойкими, о держащиеся за сунны, поистине вас мало».

Праздник жертвоприношения (Курбан-байрам, Ид Аль-Адха) – так же один день, как на это указывает вышеупомянутый хадис. Дни ташрика (три дня, следующие за Праздником жертвоприношения) не называются Праздником жертвоприношения3, и не говорится «Праздник жертвоприношения – четыре дня», но говорится: Праздник жертвоприношения – только один день. И запрещен пост в день Праздника жертвоприношения, в дни ташрика, в день Праздника разговения и все.

Знай же, что я не писал эту статью, пока не увидел, что большинство из тех, кого я спрашивал, убеждены, что Праздник разговения и так же Праздник жертвоприношения длятся более одного дня. А именно про Праздник разговения говорят, что он длится три дня. Я даже уточнил в вопросе: «Сколько дней Праздника разговения узаконил Аллах?» И мне ответили: «Три». Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха. Сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Кто указал на верный путь, то ему будет награда того, кто последовал ему»4.

Статья на сайте шейха

______________________________________

1. Абу Дауд 1134, ан-Насаи 1556, Ахмад 3/178, Абдурраззак 15566. Хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
2. Абу Дауд 4031. Шейх уль-Ислям Ибн Таймия, хафиз Ибн Хаджар, шейх Аль-Альбани подтвердили, что хадис хороший.
3. От Укбы ибн Амира сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «День Арафа, день Жертвоприношения и три дня ташрика – это наши дни Ида, о мусульмане». Абу Дауд 2419, ат-Тирмизи 773, ан-Насаи 5/252. Имамы Абу Иса ат-Тирмизи, Ибн Хузайма, Ибн Хиббан, аль-Хаким, аз-Захаби и аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
Шейх уль-Ислам Ибн Таймия сказал: “аль-Ид – это время сбора людей, которое может повторяться либо каждый год, либо каждую неделю, либо каждый месяц и т.д.”. См. “аль-Иктида” 1/441. Узаконено в дни ташрика еда, питье и поминание Аллаха. От Ка’б ибн Малика сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Дни ташрика – это дни еды, питья и поминания Аллаха». Муслим 1141.
Хафиз Ибн Раджаб писал: “В этих словах пророка, мир ему и благословение Аллаха, указание на то, что еда и питье в дни Ида являются тем, что способствует поминанию Всевышнего Аллаха и подчинению Ему. И в этом выражается благодарность Всевышнему за оказанные милости, и это то, что приближает к подчинению”. См. “Лятаифуль-ма’ариф” 504.
4. Аль-Бухари 3267, Муслим 2989.

_______________________________________________________________________________
Поделиться с друзьями:
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Закладки Yandex

Советуем почитать:

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , для того чтобы оставить комментарий.

Powered by WordPress | Designed by: Premium WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Bromoney and Wordpress Themes
Видео | Аудио лекции| Книги | Статьи| Ринат Абу Мухаммад |Дарын Мубаров| Наиль Абу Салих | Арсен Абу Яхья | Салим абу Умар | Имам Алмат | Эльмир Кулиев|