Вопрос: Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа   баракятух! Прошу пояснить, что такое джахилия? БаракяЛлаху  фикум!
Ответ: Уа алейкум салам уарахмату-Ллахи уабаракатух
Хафиз Ибн Хаджар  говорил: “аль-Джахилия – это то, что  было до  Ислама”. См.  “Фатхуль-Бари” 10/468.
Имам аль-Мунауи сказал: “аль-Джахилия – это то, что было до   пророчества, и названо оно так по причине крайнего невежества людей в   этот период”. См.  “Файдуль-Къадир” 1/462.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Люди до послания посланника  Аллаха (мир  ему и благословение Аллаха) были в джахилии, что относится к  невежеству.  Все, в чем они пребывали из слов и дел, установили для них  невежды, и  совершали это невежды. Также и все, что противоречит тому, с  чем  посылались пророки, как иудаизм или христианство, является  джахилией. И  это все имеет отношение к полной джахилии. Однако после  послания  посланника (мир ему и благословение Аллаха), джахилия может не  быть в  одном городе и быть в другом, как например в городе неверных.  Может не  быть в одном человеке и быть в другом, как например тот, кто  не принял  еще Ислам, ибо он в джахилии, даже если и живет в исламской  стране.  Однако, что касается определенного времени, то нет джахилии  после  послания Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)!” См.  “Икътида сырат  аль-мустакъим” 78.
Спросили шейха Салиха аль-Фаузана: «Можно  ли применять термин  «джахилия» к исламским сообществам нашего времени?»
Шейх  ответил: “Полная джахилия исчезла  после послания посланника (мир  ему и благословение Аллаха), и не  дозволенно применять этот термин к  исламаским сообществом в обобщенной  форме! Что же касается  использования этого термина в отношении чего-то  конкретного или  отдельных людей, или групп, то это дозволено. Ведь  пророк (мир ему и  благословение Аллаха) говорил Абу Зарру: «Поистине, ты человек, в  котором джахилия!»  И также он говорил: «Четыре вещи в  моей умме  являются деяниями джахилии, которые они не оставили: гордость   происхождением, порочение происхождения, испрашивание дождя у звезд и   причитание!»” См. “аль-Аджуиба аль-муфида” 86.
По этой причине шейх  аль-Альбани порицал слова Сайд Кутба,  говорившего: “Весь мир в наше  время живет в джахилии, подобно той, в  которой появился Ислам. Все что  вокруг нас является джахилией”. См. “Ма’алим фи-ттарикъ” 11 и 23.
Также  подобные выражения шейх Бакр Абу Зайд внес в свою известную  книгу,  посвященную запрещенным выражениям! См. «Му’джам аль-манахи  аль-ляфзия» 212-215.
Кстати,  воспользовавшись случаем хотел обратить внимание на то, что  говорят  многие мусульмане, которые оставив грехи, встали на путь  Всевышнего:  «Раньше я по джахилии…» и т.п.
Это не правильное выражение для  того, кто родился мусульманином,  однако осознал Ислам и стал выполнять  свои обязанности и отстраняться  от грехов, спустя какое-то время.
Уа-Ллаху  а’лям.
Источник: salaf-forum.ru