Quickribbon

19. Брак и семья. Статьи на русском.

Положение женщины, выходящей из дома без нужды

http://demosite.islamic.kzВсевышний Аллах сказал: «Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества». (Аль-Ахзаб, 33).
Ибн Кассир, да смилостивится над ним Аллах, в толковании этого аята сказал: “Это означает: не выходите из дома безо всякой необходимости” ( см.”Тафсируль-Кураниль-’Азым” 3/768)

Шейх С’ади, да смилуется над ним Аллах, в толковании этого аята сказал: ” Не покидайте своих домов, потому что оставаться в своем доме для женщины всегда безопаснее и лучше. Не выходите из своих домов принаряженными и умащенными благовониями, как это делали в доисламские времена невежества язычницы, которые были лишены света знаний и веры. Всевышний повелел мусульманкам придерживаться этих предписаний для того, чтобы предотвратить зло и порок, которые могут распространиться на земле, если они не будут выполнять этих повелений Господа“. Читать далее… »

Напоминание женихам

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного

Хотел напомнить молодым мусульманам, которые еще не женились, что нужно уделить особое внимание набожности невесты с самого начала ее выбора. Следует также внимательно посмотреть на уровень ее любви к книге Аллаха и сунны Его посланника, да благословит и приветствует его Аллах. Если вы таким образом поступите, следуя наставлениям посланника Аллаха Мухаммада, да благословит и приветствует его Аллах, то вы не проиграете. Читать далее… »

Нарушение обещания не жениться на второй

Вопрос: Ассаламу алейкум.
Помогите разобраться в моей ситуации пожалуйста.
Когда я первый раз говорила со своим мужем ( обсуждали как и где будет проходить никах), я ему сразу сказала что выйду за него замуж только если он пообещает мне, что я буду его единственной женой,он дал мне это обещание. Он тогда находился в другом городе и поэтому я заранее заговорила об этом условии чтобы он зря не приезжал ко мне если вдруг не согласится. Я тогда не знала что это условие нужно обговаривать именно во время никаха. Но свидетели знали об этом условии. Читать далее… »

Ты знаешь, так трудно промолчать!

Ассаляму алейкум.

Ты знаешь, так трудно промолчать!

Просто стоять и молчать, когда тебя отчитывают!

Молчать, когда родители или муж ругают тебя!
Но если ты стерпишь и промолчишь, то их гнев быстро утихнет и все закончится без последствий!

Ведь сколько браков распалось только из-за того, что мы не смогли вовремя промолчать и проявить терпение! Усмирить свою гордость и не сказать тех обидных слов, которые просто вырвались и которые бы мы никогда не сказали в спокойном состоянии! Читать далее… »

На что можно смотреть мужчине, который посватался к женщине?

На что можно смотреть мужчине, который посватался к женщине?Ассаляму алейкум.

Вопрос: Насколько правдива фетва от Ахмада ибн Хамбаля (Да будет доволен им Аллах) или может у нее толкование другое?

قال الجمهور لا بأس أن ينظر الخاطب إلى المخطوبة قالوا ولا ينظر وجهها وكفيها وقال الأوزاعي يجتهد وينظر إلى ما يريد منها إلا العورة وقال ابن حزم ينظر إلى ما أقبل منها وما أدبر منها وعن أحمد ثلاث روايات الأولى كالجمهور والثانية ينظر إلى ما يظهر غالبا والثالثة ينظر إليها متجردة وقال الجمهور أيضا يجوز أن ينظر إليها إذا أراد ذلك بغير أذنها
( فتح الباري / ج9 / ص149 ط دار إحياء التراث - الرابعة ) Читать далее… »

Тогда терпи и надейся на награду Аллаха, ибо ты потерял сына.

Сообщается, что Анас сказал: - У Абу Тальхи болел сын, который умер, когда Абу Тальхи не было дома. Вернувшись, Абу Тальха спросил: “Как дела у моего сына?” Умм Суляйм, мать ребёнка, сказала: “Он совсем успокоился”, - и подала ему ужин. И он поужинал, а потом переспал с ней, после чего она сказала: “Похороните мальчика.” Наутро Абу Тальха явился к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и обо всём рассказал ему. Он спросил: “Вы спали вместе этой ночью?” (Абу Тальха) ответил: “Да.” (Тогда пророк) сказал: “О Аллах, благослови их!”, - и впоследствии (жена Абу Тальхи) родила мальчика. Читать далее… »

Некоторые вопросы о разводе (таляк)

1. Вопрос: Если человек без свидетелей “развод” произносит? Он признает, что давал такой развод. Но свидетелей не было. Только он и она! Это считается за развод?

Ответ: Тут есть разногласие, большинство ученых считали, что развод без свидетелей действительный. Однако шейх аль-Альбани не считал так, он опирался на хадис от сподвижника Имран ибн Хусайна, которого когда спросили о человеке, который развелся без свидетелей и забрал ее без свидетелей, ответил: Читать далее… »

Интимная жизнь супругов

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Хотелось бы начать с того, что среди
ученых есть разногласия по поводу допустимости орального секса. Читать далее… »

Об общении посторонних мужчин и женщин.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ИЗ КОРАНА И СУННЫ

«Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами, сыновьями, накопленными кинтарами золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами» (Али Имран 3: 14).

Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал:
«Поистине, Аллах определил сыну Адама долю из прелюбодеяния, которую он обязательно получит. Прелюбодеянием глаз является взгляд, прелюбодеянием ушей является слушание, прелюбодеяние языка - это речь, прелюбодеяние рук - это хватка, прелюбодеяние ног - это ходьба. Сердце же мечтает и хочет, а половой член подтверждает все это или опровергает» (Бухари, Муслим). Читать далее… »

Время обрезания ребенка.

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

Относительно времени обрезания для ребенка есть разногласия среди ученых.
Группа ученых считала, что обрезание желательно делать ребенку на седьмой день после рождения.

При этом они опирались на следующие доводы: Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил ‘акыкъа за Хасана и Хусейна, и сделал им обрезание на седьмой день (с момента рождения)”. ат-Табарани в “ас-Сагъир” 2/122, аль-Байхакъи 8/324.
Однако этот хадис слабый, о чем говорили хафиз аль-‘Иракъи в “Тахридж аль-Ихья” 2/69, шейх аль-Альбани в “аль-Ируа” 4/383 и др. Читать далее… »

Порядок проведения Никяха

Многие полагают, что проведение церемонии бракосочетания только прерогатива имама, когда на самом деле, провести церемонию бракосочетания может каждый праведный мусульманин, но для этого нужно, соблюсти его столпы и условия.

Столпы никаха: Читать далее… »

Можно ли замуж без разрешения отца?

بسم الله الرحمن الرحيم

Хвала Аллаху Господу миров. Мир и благословения Его посланнику.

А затем: Скажу, а Аллах наделяет успехом.

В наши дни, возникает много вопросов, по теме замужества девушки без разрешения отца.

Тема насущная и проблемная и мне хотелось бы пояснить этот вопрос и указать на то, как регулирует этот вопрос Шариат. Читать далее… »

Супружеские права

Содержание

Предисловие
Права жены
Права мужа
Напоминание женихам
Совместные права, касающийся обоих супругов по отношению друг к другу
Примирение лучше, чем расставание
Сунной является для мужа удержание своей супруги, даже если она неприятна ему
Нет подчинения родителям в вопросе развода жены без причин
Наставление ущемленным и притесненным женам
Заключение

Читать далее… »

ДОСТОИНСТВО И ЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ МНОГОЖЕНСТВА

http://demosite.islamic.kz/

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Прежде всего по милости Аллаха, а затем по просьбе некоторых братьев я решил составить книгу на эту тему. Поскольку эта тема является одной из важных тем, которой, к сожалению, многие мусульмане пренебрегают, подвергаясь воздействию слов со стороны врагов Ислама. Мы видим, как наши враги, осознавая ее значимость, настойчиво выступают против многожёнства, завидуя в своих душах. Поскольку они видят, что в нашем обществе по причине многожёнства не распространяется нечестие и решаются социальные проблемы. Читать далее… »

Примирение лучше, чем расставание

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Сказал Всевышний Аллах: “Если женщина опасается, что муж будет проявлять к ней неприязнь или отворачиваться от нее, то на них обоих не будет греха, если они заключат между собой мир, ибо мирное решение – лучше» Ан-Ниса,128
«Если женщина опасается, что муж будет обращаться с ней надменно, перестанет любить ее и отвернется от нее, то в таком положении для супругов будет лучше, если они заключат между собой мирное соглашение и если жена простит мужу невыполнение некоторых из его обязанностей перед ней при условии, что она останется его супругой. Для этого жена может позволить мужу расходовать на ее содержание меньше материальных средств, чем положено, довольствоваться худшей одеждой и худшим жильем, уступить свою очередь другой жене или предоставить мужу право проводить с другой женой ночь, которую он должен был проводить с ней. Если супруги договорятся между собой на таких условиях, то ни один из них не совершит греха. Мужу разрешается жить со своей женой на таких условиях, поскольку даже такая совместная жизнь лучше, чем расставание. Читать далее… »

Может ли жена произнести слова развода с согласия мужа?

http://demosite.islamic.kzВопрос:  Ас саляму аълейкум ау рахматуллах уа баракатух.Если жена спросила у мужа : ты передаешь мне право на развод и он согласился. И она говорит “Я развела себя с тобой”, то такой развод действительный? По факту это хуль (развод за денежный выкуп), но тонкость в том, что муж не произнес слова развода,а произнесла их жена.А потом муж заявляет,что такой развод недействительный, потому что он слова развода не произносил. Как в таком случае быть?

Ответ: Уъалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатуху
Вид такого развода действителен.

В отношении того как супруга может развестись самостоятельно приходит три вида развода: Читать далее… »

Кто нам махрамы?

Коротко слова шейха Ибн Усаймина с «Шарх аль-мумти’» 7/45, который говорил про махрамов :
Махрамом для женщины является муж,

1. кровные родственники;
2. молочные родственники;
3. и родственники мужа.
Кровные махрамы:
Это: Читать далее… »

Дозволен ли никах с намерением развестись через определенное время?

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Очень часто мусульмане задаются вопросом: «Можно ли жениться в случае пребывания в какой-либо стране на определенный срок, с намерением дать развод перед покиданием этой страны?»

Относительно этого вопроса были известные разногласия. Многие ученые говорили, что такой никах дозволен, так как не попадает под определение временного брака (никах мут’а). Временным никахом именуется тот, в котором как муж, так и жена знают о том, что в какой-то определенный срок они разведутся, а при упомянутом никахе о разводе не знает жена, а знает только сватающийся, следовательно, это уже не временный никах. Читать далее… »

О положении развода в Исламе

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Нет сомнения в том, что развод в своей основе в Исламе дозволен, и в этом нет разногласий среди ученых. См. “аль-Мугъни” 7/96, “аль-Ифсах” 2/137.

Всевышний Аллах сказал: «На вас не будет греха, если вы разведетесь с женами, не коснувшись их и не установив для них обязательное вознаграждение (приданое)» (аль-Бакъара 2: 236).

Ведь по милости Аллаха мы не христиане, которые считают, что разводиться запрещено, и что супруги должны терпеть те или иные выходки друг друга и прочие семейные проблемы до самой смерти. Имам Ибн Къудама говорил: “Обычай указывает на дозволенность развода. Ведь может быть так, что отношение супругов испортятся и пребывать в браке станет только явным вредом!” См. “аль-Мугъни” 8/235. Читать далее… »

Постановление о кормлении младенцев грудным молоком в течение двух лет

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

http://demosite.islamic.kz/

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Толкование 233-его аята из суры «аль-Бакара» («Корова»)

Матери должны кормить своих детей грудью два полных года, если они хотят довести кормление грудью до конца. А тот, у кого родился ребенок, должен обеспечивать питание и одежду матери на разумных условиях. Ни на одного человека не возлагается сверх его возможностей. Нельзя причинять вред матери за ее ребенка, а также отцу за его ребенка. Такие же обязанности возлагаются на наследника отца. Если они пожелают отнять ребенка от груди по взаимному согласию и совету, то не совершат греха. И если вы пожелаете нанять кормилицу для ваших детей, то не совершите греха, если вы заплатите ей на разумных условиях. Бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах видит то, что вы совершаете.

Это кораническое повеление носит характер повествования, потому что кормление младенцев грудным молоком в течение двух лет является общепринятым, и люди выполняют это предписание без дополнительного приказа. Слово «хаул» используется для обозначения полного и неполного года, и поэтому Всевышний Аллах подчеркнул, что если матери хотят довести кормление грудью до конца, то они должны кормить детей грудным молоком в течение двух полных лет. Читать далее… »

Powered by WordPress | Designed by: Premium WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Bromoney and Wordpress Themes
Видео | Аудио лекции| Книги | Статьи| Ринат Абу Мухаммад | Наиль Абу Салих | Абу Яхья Крымский | Назрутуллах Абу Марьям | Дильмурат Абу Мухаммад |