shadow
Скачать статью в формате WORD (DOC)

20 причин избавления от грехов

 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый человек ошибается и лучшие из ошибающихся те, которые раскаиваются» .

Каждый человек совершает грехи, и каждый верующий борется с ними и хочет оставить их, но случается, что по некоторым причинам он не может этого сделать, и день ото дня он все снова и снова совершает одни и те же ошибки, поэтому сегодня мы разберем некоторые причины, помогающие человеку оставить грехи и вернуться к Всевышнему Аллаху.

Что поможет тебе оставить грех? Что поможет тебе искренне покаяться перед Создателем? Выдающийся ученый ислама, Ибн Аль -Кайим упомянул 20 причин, помогающих человеку с позволения Аллаха оставить грехи.

1. Осознание сердцем величия Аллаха.

مَا لَكُمْ لَا تَرْجُونَ لِلَّهِ وَقَارًا (13) وَقَدْ خَلَقَكُمْ أَطْوَارًا

«Почему вы не чтите величия Аллаха? Он ведь создавал вас по этапам» (“Нух” 13-14).

То есть, почему вы не боитесь Его и не цените должным образом, ведь Он создал вас поэтапно, сначала вы были в утробе матерей, затем младенцем, затем ребенком, потом юношей, потом повзрослели, поэтому тот, кто создал тебя совершенным образом, Он достоин, чтобы ты почитал его и поклонялся Ему одному. А также в том, что Аллах создал тебя из ничего, указание, что Он воскресит Тебя и это для Аллаха легко.
И если вдруг ты собрался совершить грех, вспомни величие Аллаха и что Он наблюдает за тобой, слышит все, что ты говоришь и видит все, что ты делаешь.

2. Любовь к Аллаху в твоём сердце. Она поможет тебе оставить грех. Так как любовь отвлечет тебя от ослушания того, кого ты любишь, если она искренняя. Ведь только искренняя любовь отталкивает от всего, что ненавистно тому, кого ты любишь.

3. Помнить те милости, которыми Аллах тебя облагодетельствовал. Он наделил тебя здоровьем, деньгами, жильём, слухом, зрением, потомством, знаниями и верой.
Не смей же ослушаться Аллаха, используя для этого Его блага.

4. Осознание, что Аллах может разгневаться и воздать по заслугам. Ведь Аллах гневается на тех, кто ослушается Его. Аллах говорит о Фараоне и его последователях.

فَلَمَّا آسَفُونَا انتَقَمْنَا مِنْهُمْ فَأَغْرَقْنَاهُمْ أَجْمَعِينَ

«Когда же они разгневали Нас, Мы отомстили им и потопили их всех» (“Аз-Зухруф” 55).

Помни что тот грех, который ты собираешься сделать, может прогневить Аллаха, и Его гнева ты не сможешь выдержать.

5. Осознание того, что ты можешь потерять, совершая грех.

Грех обязательно повлияет на тебя и на твою веру, и даже может стать преградой между тобой и Аллахом.
Как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Не прелюбодействует тот, кто прелюбодействует, будучи верующим, не ворует вор, будучи верующим, не пьет спиртное тот, кто его пьёт, будучи верующим»
Совершение греха влечет за собой и другие грехи, оставление праведных дел и уменьшение имана и вследствии этого отдаление от Аллаха и Его Рая. Поэтому прежде чем совершить грех подумай, что ты приобретаешь и что ты теряешь, совершая этот грех.

6. Ощущение победы над своей душой и над шайтаном.

Оставив грех и одолев дьявола, человек ощущает сладость победы и радуется даже больше, чем если бы он одолел своего врага из числа людей. Ну а последствия этой победы еще приятнее и подобны последствию принятых лекарств, которые вылечили тело и вернули здоровье.

7. Осознание того, что Аллах даст взамен оставленного греха.

Если ты оставишь ослушание, из страха перед Аллахом и стремясь к Его довольству, Аллах обязательно заменит тебе это наилучшим – сладостью на сердце и благодатью в жизни, а также многим другим уже в этой жизни, а в следующей жизни заменит безопасностью и раем.

وَأَمَّا مَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ وَنَهَى النَّفْسَ عَنِ الْهَوَى (40) فَإِنَّ الْجَنَّةَ هِيَ الْمَأْوَى

«Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет Рай» (“Ан -Назиат” 40-41).
Вспомни, когда хочешь согрешить, чем Аллах может заменить тебе, если ты оставишь этот грех.

8. Осознание особого присутствия Аллаха с тобой.

Такое присутствие только для верующих и заключается в помощи и поддержке.

إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ

«Воистину, Аллах с терпеливыми»

إِنَّ اللَّهَ مَعَ الَّذِينَ اتَّقَوْا وَالَّذِينَ هُمْ مُحْسِنُونَ

«Воистину, Аллах - с теми, кто богобоязнен и, кто творит добро» (“Ан -Нахль” 128).

Эта помощь и поддержка Аллаха намного лучше и полезнее для человека, чем мимолетная страсть, которую он удовлетворит, совершив грех.

9. Осознание того, что человек не знает, когда умрет.

Ты думаешь прожить долго, но не знаешь, что может завтра, тебя уже не будет. А может случится что ты умрешь, во время совершения греха!

О долгой жизни мечтая
И планы далёкие строя
Живешь, не подозревая
Что с жизнью расстанешься вскоре.
И если хочешь согрешить
Ты вспомни на мгновенье
Что может смерть тебя настичь
В часы сего забвенья

10. Ощущение, что настоящая беда не в бедности и болезнях, но в ослушании Аллаха, а подлинное благополучие не в золоте и серебре, а в подчинении Всевышнему.

И поэтому, если ты здоров телом, но совершаешь грехи, то знай, что тебя постигла великая болезнь и большая беда. А если ты болен, может даже неизлечимо, прикован к постели и не можешь обойтись без посторонней помощи, но при всем при этом ты поклоняешься Аллаху, взываешь к Нему, надеешься на Него и ради Его довольства оставляешь грехи, знай, что ты самый благополучный человек на земле.

11. Постепенное приучение души к совершению благого, побеждая свою душу и приучая ее к праведным делам, ты начинаешь побеждать ее, чувствуя вкус этой победы ты становишься крепче и можешь сильнее сопротивляться страстям. А кто бросит эту борьбу, то ослабнет и его страсти легко одолеют его. Но приучив свою душу противоречить страстям, ты укрепляешь ее и сможешь противостоять страстям, когда пожелаешь.

12. Остановка греха на самых ранних этапах.
Каждый грех начинается с мысли, затем она переходит в желание, которое если не остановить переходит в сильное стремление, завершающееся совершением греха. Поэтому легче всего будет остановить грех, когда он еще на стадии мысли, пока не дойдет до той степени, на которой ты уже даже не в силах контролировать себя.

13. Прерывание всех связей и причин, которые подталкивают человека к совершению грехов и следованию за страстями.
Если ты постоянно возвращаешься к одному и тому же греху, посмотри, что подталкивает тебя к нему? Если это твоё окружение, то смени его на другое и общайся с праведными людьми, если что-то другое, то устрани тот фактор, который провоцирует тебя на совершение греха.

14. Направить мысли на размышление над знамениями Аллаха

سَنُرِيهِمْ آيَاتِنَا فِي الْآفَاقِ وَفِي أَنفُسِهِمْ حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُ الْحَقُّ

«Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих, пока им не станет ясно, что это есть истина»

إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لَآيَاتٍ لِأُولِي الْأَلْبَابِ (190) الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَى جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَذَا بَاطِلًا سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

«Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне».

Если размышление над знамениями Аллаха займет твоё сердце, то это отодвинет размышления о грехе.

15. Размышление об этом бренном мире и его скоротечности, а также нежелание взять из него для вечной жизни самые бесполезные и скверные припасы. Подумай, когда совершаешь грех, чем ты запасаешься для следующей жизни? Ведь если даже ты совершаешь праведное и полезное дело и оставляешь при этом дело, которое более полезней и важней, то ты уже терпишь убыток. А что говорить, когда ты, оставляя праведное дело, вместо него совершаешь то, что навредит тебе, в вечной жизни.

وَمَا هَٰذِهِ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلَّا لَهْوٌ وَلَعِبٌ ۚ وَإِنَّ الدَّارَ الْآخِرَةَ لَهِيَ الْحَيَوَانُ ۚ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ

«Мирская жизнь - всего лишь потеха и игра, а Последняя обитель - это настоящая жизнь. Если бы они только знали это!»

Если поразмыслить о продолжительности этой жизни по сравнению с судным днем, длина которого 50 тысяч лет. Эта прожитая жизнь покажется мизерной и незначительной, а что уж говорить о вечности. Эта жизнь не значительна и Аллах вывел нашего праотца из рая только для того, чтобы вернуть его туда в более совершенном положении. Аллах умертвит тебя, чтобы воскресить после этого для вечной жизни, помни это когда хочешь совершить грех. И будь в этой жизни как странник, который покинул свою родину по необходимости, и закончив дела вернётся домой.

16. Размышление о том, что сердце твое между двух пальцев Аллаха.
Понимая это, ты смиряешься перед Аллахом, полагаешься на Него, просишь помочь тебе и боишься потерять своё сердце в грехах и ослушаниях, боишься, что оно перемениться и собьётся с прямого пути. Ни в чем не полагаешься на себя, но постоянно просишь дуа «О, переворачивающий сердца, укрепи мое сердце на своей религии».

17. Осознание, что в нем соперничают две стороны, одна тянет его в самый верх в наивысшее сборище и это через совершение праведных поступков, т.к. именно они возвышают человека, а вторая тянет его в самый низ и это его душа, приказывающая зло, а также дьявол, а также плохая компания и пр. Если человек пойдет за первой стороной спасется, а если последует за второй, то погибнет. Поэтому перед тем как совершить грех подумай и вспомни, что он затянет тебя на самое дно.

18. Осознание того, что вода впитывается, только в подготовленную почву и хороший урожай рождается на ухоженной земле. Точно так же и дождь милости влияет на сердце свободное от грязи и нечестия и сора грехов. Когда ты очистишь сердце от всего зла, то в нем непременно дадут ростки любовь к Аллаху, страх перед Ним надежда и искренность.

19. Осознание того, что Аллах создал тебя для вечности, у которой нет конца. Для безопасности, с которой нет страха. Для величия, после которого нет унижения. Для богатства, после которого нет бедности и для наслаждения, после которого нет боли. Однако это в следующей жизни, после испытания в этом мире в котором преобладают страх боль унижение бедность и смерть. Какие бы не были наслаждения в этой жизни, они не истинны и скоротечны, в то время, когда наслаждения следующей жизни постоянны и истины. Совершая грех, помни, что он может отдалить тебя от наслаждений, следующей жизни.

20. Чтобы ты не обольщался, что одно знание всего вышеперечисленного будет достаточным, чтобы достичь желаемого и оставить грехи. То, что ты узнал это, этого еще недостаточно, но необходимо трудиться и воспитывать свою душу, чтобы эти знания перешли в дела.
Прошу Всевышнего Аллаха даровать нам в этой жизни благо, а также в следующей жизни благо и избавить нас от наказания огня. И да благословит Аллах нашего Пророка и ниспошлет ему мир.

Использованные материалы:

“Идату ссобирин уа захирату шшакирин” Ибн Кайим Аль-Джаузийя
_____________________________

[1] Ад-Дарими, Ибн Маджа и др. Шейх Аль-Альбани назвал хадис достоверным (хасан)

[2] Аль-Бухари и Муслим.

 

Подготовлено редакцией сайта Медина

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор

admin

Так же смотрите

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>