shadow

Скачать статью в формате WORD (DOC)
 

Остерегайся водить дружбу с теми, кто может испортить сердце и религию!

 

Всевышний Аллах сказал: «Когда ты увидишь тех, которые разглагольствуют о Наших знамениях, отвернись от них, пока они не увлекутся другим разговором. Если же дьявол заставит тебя забыть об этом, то не сиди с несправедливыми людьми после того, как вспомнишь» (сура «аль-Анам», 68 аят).

Имам Аш-Шаукани относительно этого аята сказал: «В этом аяте великое увещание тем, кто позволяет себе сидеть с приверженцами нововведений, которые искажают слова Аллаха, играют с Его Книгой и Сунной Его Посланника (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям), обращаясь при этом к своим заблудшим страстям и к своим порочным новшествам. Если он не может выразить им порицание и изменить то, на чем они, то меньшее, что он может сделать - это покинуть их собрание; и это не является для него чем-то тяжелым. Быть может, приверженцы нововведений сделают его нахождение с ними смутой, посредством которой они будут сеять сомнение среди простолюдинов, тогда как на самом деле он не причастен к их новшествам. Таким образом, по причине его присутствия на их собраниях к его порицаемому просто слушанию добавится еще и нечестие» (см. «Фатхуль-къадир» 2\160).

Также Всевышний Аллах сказал: «Он уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они не веруют в знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им. Воистину, Аллах соберет лицемеров и неверующих в Геенне» (сура «ан-Ниса», 140 аят).

Имам Аль-Къуртуби в толковании этого аята говорил: «Всевышний Аллах указал этим на обязанность сторониться приверженцев грехов, если они совершают предосудительные дела. Поскольку тот, кто не сторонится их, тем самым одобряет их деяния, а довольство неверием является неверием. Всемогущий и Великий Аллах сказал: «…противном случае вы уподобитесь им». Всякий, кто присутствует на собрании, на котором ослушаются Аллаха, и не выражает им порицание, будет равен с ними в грехе. Необходимо чтобы он порицал их, если они говорят и совершают греховное. Но если он не в состоянии высказать им свое порицание, то ему необходимо покинуть их, дабы не оказаться в числе тех, о которых упоминается в аяте.

Если было велено сторониться грешников, как об этом было упомянуто выше, то сторониться приверженцев нововведений и страстей тем более является первостепенным делом.

Все толкователи Корана сказали: «Этот аят является ясно изложенным (мухкам). Со слов Джувайбира передано, что Ад-Даххак сказал: «Под этот аят подпадает любой, кто вводит новшество в религию до Судного Дня» (См. «Джами’ лиль Ахкам аль-Коран» 5\415).

Ибн Касир по поводу слов Всевышнего Аллаха … в противном случае вы уподобитесь им” сказал: То есть уподобитесь в грехе, как пришло в хадисе: «Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Судный день, не садится за стол, за которым разливают вино!»” (См.”Тафсир ибн Касир”).

Шейх Са’ди по поводу вышеприведенного аята писал: “Этот аят запрещает присутствовать на собраниях, на которых люди ослушаются Аллаха, совершают грехи, пренебрегают повелениями и запретами Аллаха и преступают ограничения, которые Аллах установил для Своих рабов. Сидеть на таких собраниях запрещается до тех пор, пока присутствующие там не увлекутся разговором на другую тему и перестанут отрицать знамения Аллаха и насмехаться над ними. Если же человек будет поступать вопреки этому повелению, то он уподобится неверующим, поскольку своим поступком он фактически одобрит неверие и пренебрежительное отношение к Божьим знамениям. Всякий, кто одобряет ослушание, подобен тому, кто ослушается Аллаха. Из всего сказанного следует, что если человек присутствует на собрании, на котором ослушаются Аллаха, то он обязан по мере своих возможностей воспрепятствовать этому. В противном случае он обязан покинуть это собрание” (См. “Тафсир Са’ди”).

Ийас ибн Дагъфаль  рассказывал, что он слышал как ‘Ата говорил: «До меня дошло то, что Аллах ниспослал Мусе: «Не сиди с приверженцами своих страстей, ибо они внесут в твое сердце то, чего (в нем) не было» (См. аль-Байхакъи «Шу’абуль-иман» 7 \60 и Ибн Батта «аль-Ибана»).

Амр ибн Къайс сказал: «Раньше (нам) говорили: «Не сиди с тем, кто отклонился (с прямого пути), ибо он уклонит твое сердце (от верного пути)» (См. Абу Нуа’им «Хильйатуль-аулийа» 5\103 и Ибн Батта «аль-Ибана»).

А’маш передавал о том, что Ибрахим сказал: «Не сидите с приверженцами своих страстей, поскольку их собрание выводит свет веры из сердец, лишает красоты лица и порождает ненависть в сердцах верующих» (См. Ибн Мубарак «аз-Зухд» 1\351, Абу Шейба «Мусаннаф» 988 и Ибн Батта «аль-Ибана»).

Сабит ибн ‘Аджлян говорил: «Я застал Анаса ибн Малика, ибн аль-Мусайиба, Хасана Басри, Са’ида ибн Джубейра, аш-Ша’би, Ибрахима ан-Наха’и, ‘Ата ибн Абу Рабаха, Тавуса, Муджахида, ‘АбдуЛлаха ибн Абу Муляйки, аз-Зухри, Макхуля, Къасима Абу ‘Абдур-Рахмана, ‘Ата аль-Хурасани, Сабита аль-Бунани, аль-Хакама ибн ‘Уяйну, Аиюба ас-Сахтийани, Хаммада, Мухаммада ибн Сирина, Абу ‘Амира (он тот, который застал Абу Бакра ас-Сыддыка), Язида ар-Ракъаши и Сулеймана ибн Мусу; все они приказывали мне держаться единства (джама’а) и запрещали находиться с приверженцами страстей» (См. Лялякаи «Шарх Сунан» 1\133).

Аль-Фудайль ибн ‘Ияд сказал: «Остерегайся того, кто сидит с приверженцем нововведений. Тому же, кто сидит с приверженцем нововведений, не будет дана мудрость. Я хочу, чтобы между мной и приверженцем нововведений была железная крепость. И трапезничать вместе с иудеем и христианином для меня любимее, чем трапезничать с приверженцем нововведений» (См. Лялякаи «Шарх Сунан» 1149 и «Хилья» 8\103).

‘АбудуЛлах ибн Мас’уд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Кто желает оказать почтение своей религии, пусть сторонится сидеть с приверженцами страстей, ибо, поистине, нахождение с ними более заразно, чем чесотка» (См. «Китабуль-Бида’а уан-Нахьи ‘анха» ли ибни Уаддах 56).

Ибн ‘Аббас (да будет доволен ими обоими Аллах) сказал: «Не сиди с приверженцами страстей, ибо нахождение с ними вызывает болезнь сердец» (См. «аль-Ибана» 371).

Аль-Фудайль ибн ‘Ияд сказал: «Тот, кто возвеличил приверженца нововведений, тем самым помог в разрушении Ислама. Тот, кто улыбнулся в лицо приверженцу нововведений, посчитал незначительным то, что ниспослал Аллах Мухаммаду (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям). Кто выдал свою дочь замуж за приверженца нововведений, тот порвал с ней родственную связь. А кто последует за погребальной носилкой приверженца нововведений, тот не перестанет пребывать под гневом Аллаха пока не вернется из кладбища» (См «Шарху-Ссунна» Барбахари стр.128).

Имам Ибн Батта сказал: «Мы знаем людей, которые ругали и проклинали приверженцев нововведений, но потом сидели с ними и общались, и в итоге становились как они» (Cм. “Усуль ас-Сунна” шарх Раби ибн Хади аль-Мадхали, стр. 13).

Ибн ‘Аун рассказывал о том, что Ибрахим ан-Наха`и сказал: «Не усаживайся с такими-то, ибо они являются лжецами» (См. Ибн Батта «аль-Ибана» 417).

Аль-Фудайль ибн ‘Ияд сказал: «Не сиди с приверженцем нововведений, ибо я опасаюсь того, что на тебя спустится проклятие».

Также он говорил: «Тот, кто полюбит приверженца нововведений: Аллах сделает тщетными его деяния и выведет свет Ислама из его сердца».

Аль-Фудайль ибн ‘Ияд так же сказал: «Пусть тот, кто увидит кого-либо сидящим с приверженцем нововведений на дороге, перейдет на другую часть дороги» (См. «Шарх Сунан» стр.128).

Ибн ‘Аун сказал: «Положение того, кто сидит с приверженцем нововведений для нас является более тяжелым, чем положение самого приверженца нововведений» (См. «аль-Ибана» 2\ 473).

Имам Ахмад сказал: «Если ты хочешь узнать какое место занимает у людей Ислам, то не обращай внимание на их многочисленность у дверей Мечети и громкие голоса говорящих: «Вот я перед Тобой, О Аллах». Однако обращай внимание на то, каково их отношение к врагам Шари’ата» (См. «Адаб аш-Шари’а» 1\255).

Абу аль-Къасим аль-Асбахани сказал: «Сторониться сидеть и общаться с приверженцами нововведений является Сунной, дабы не привязались сердца слабых мусульман к некоторым новшествам приверженцев нововведений. Чтобы знали люди, что те являются приверженцами нововведений, и чтобы их нахождение с ними не привело их к совершению новшеств, которые ввели приверженцы нововведений» (См. «Аль-Худжа фи байан аль-Махаджа» 2\509).

Ибн аль-Джаузи сказал: «Да убережет нас Аллах от приверженцев нововведений! Является обязательным запрещать детям общение с приверженцами нововведений, дабы не утвердилось в их сердцах что-нибудь из этого. Напротив, заставляйте их, чтобы они занялись хадисами Посланника Аллаха (солляЛлаху ‘алейхи уа саллям), чтобы это утвердилось в их естетстве (нраве)» (См. «Адаб аш-Шари’а» 3\578).

Имам аль-Барбахари сказал: «Приверженцы нововведений подобны скорпионам, которые прячут свои головы и тела в земле, однако выставляют свои хвосты и при первой же возможности сразу же жалят. Точно также и приверженцы нововведений: они прячутся среди людей, а когда получают возможность, то достигают того, чего желали» (См. «Табакъату аль-Ханабиля»2\44).

Ибн Муфлих говорил: «Сунной является сторониться того, кто открыто совершает прегрешения, будь то делами, словами или убеждениями» (См. «Адаб аш-Шари’а» 1\229).

Хабиб ибн Абу аз-Зибрикъани сказал: «Мухаммад ибн Сирин если слышал одно слово из уст приверженца нововведений, то затыкал пальцами уши, после чего говорил: «Мне недозволено с ним разговаривать», -  пока не покидал таким образом свой маджлис» (См. «аль-Ибана» 495).

Хаммад ибн Зейд рассказывал о том, что Ийунус ибн ‘Убейд сказал им: «Завещаю вам три (вещи) - придерживайтесь же их как при моей жизни, так и после смерти (а это): не давай возможности своему слуху прислушиваться к словам приверженца своих страстей; не оставайся наедине с женщиной, которая не является тебе махрамом, даже если ты хочешь прочитать ей Коран; и не входи к правителю, даже если хочешь сделать ему увещевание» (См. Ибн Батта «аль-Ибана» 387).

Хишам рассказывал о том, что Хасан и Мухаммад говорили: «Не усаживайтесь вместе с приверженцами своих страстей, не спорьте с ними и не прислушивайтесь к их словам» (См. аль-Лялякаи «’Итикъад ахлю-ас-Сунна уаль-Джама’» 1\103, аль-Байхакъи «Шу’абуль-иман» 7 \61 и Ибн Батта «аль-Ибана»).

Са’ид ибн ‘Амир сказал: «Я слышал от своей бабушки, которая рассказывала о том, что однажды к Мухаммаду ибн Сирину вошли двое мужчин из числа приверженцев нововведений и сказали: «О, Абу Бакр, мы хотим рассказать тебе один хадис». На что он сказал: «Нет!». Тогда они сказали: «Хотим прочесть тебе один аят из Корана». Он сказал: «Нет, либо вы уйдете, либо уйду я!» (См. Ибн Батта «аль-Ибана» 398).

Ма’мар рассказывал о том, что однажды к Тавусу пришел мужчина из числа му’тазилитов и начал говорить. После чего Таус, заткнув пальцами уши, сказал своему сыну: «О сынок, заткни сильно своими пальцами уши и ничего не слушай из его слов». Ма’мар сказал: «То есть сердца (сынов Адама) слабые» (См. аль-Лялякаи «’Итикъад ахлю-ас-Сунна уаль-Джама»’ 1\105 и Ибн Батта «аль-Ибана» 400).

Салям ибн Абу Муты’ рассказывал о том, что однажды один мужчина, из приверженцев нововведений, сказал Айюбу ас-Сахтийани: «О, Абу Бакр, я хочу сказать тебе одно слово!» Он стал махать пальцем и говорить: «Нет, и даже пол слова, даже пол слова!» (См. аль-Лялякаи «’Итикъад ахлю-ас-Сунна уаль-Джама’» 1\113 и Ибн Батта «аль-Ибана» 402).
 

И в заключении воздаю хвалу Аллаху Господу миров!

 

Подготовил Абу Сумая Казахстани

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор

admin

Так же смотрите

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>