shadow

Скачать книгу в формате PDF
 

Утренние и вечерние поминания Аллаха

 

Собрал достопочтенный шейх

Мухаммад ибн Са’ид Раслян

да хранит его Аллах

Перевёл Марат абу Зарр

 


Вступление переводчика


 
Хвала Аллаху - Господу Миров. Его восхваления и наши приветствия пророку Мухаммаду ﷺ.
А затем: «Утренние и вечерние поминания Аллаха», которые собрал наш достопочтенный шейх Мухаммад Са’ид Раслян, да хранит его Аллах, являются одним из видов поклонений Всевышнему Аллаху. А поклонение Ему – это то, для чего мы были сотворены, о чём Всевышний сообщил в Коране, сказав:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ


«Я не сотворил ни джиннов, ни людей (ни для чего), кроме как для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура «аз-Зарийат», 56).
«Поклонялись» - значит «уединяли» Аллаха в своих поклонениях, которые Он любит и которыми Он доволен, и которые состоят из слов и дел, скрытых и явных, на которые есть указания в Коране и Сунне Его Посланника ﷺ.
Ведь Ислам - это религия единобожия, это выполнение того, что любит Аллах и отдаление от всего того, что Он запретил и чем Он недоволен.
Вместе с этим, каждый должен знать, что самый великий грех перед Аллахом – это многобожие, придание Аллаху сотоварищей или равных в поклонении, в Его божественных качествах и делах. Каждый мусульманин должен помнить и сторониться этого, ибо Аллах не простит грех многобожия тому, кто встретит Его с ним в Судный День. Всевышний Аллах говорит:

إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ


«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей» (сура «ан-Ниса», 48).
«Утренние и вечерние поминания» являются примером того, как приближался к Аллаху наш пророк Мухаммад ﷺ. А самый правильный путь к Аллаху – это путь пророка Мухаммада ﷺ, который совершенным образом донёс религию Творца, и наилучшим образом выполнил Его приказ, в котором сказано:

وَاذْكُرْ رَبَّكَ فِي نَفْسِكَ تَضَرُّعًا وَخِيفَةً وَدُونَ الْجَهْرِ مِنَ الْقَوْلِ بِالْغُدُوِّ وَالْآصَالِ


«Поминай Аллаха с покорностью и страхом, про себя и не громко, по утрам и перед закатом» (сура «аль-А’раф», 205).
И да восхвалит Аллах нашего пророка Мухаммада, его семью и его сподвижников, и избавит их от всех бед.

Марат Абу Зарр
Субки аль-Ахад, 25-го Джумада аль-Ахъира, 1435 г.х.
25 апреля 2014г.

 

 


Вступление


 

Поистине, вся хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем, к Нему взываем о помощи, Его просим о прощении, к Нему мы прибегаем от зла наших душ и дурных наших дел. Того, кого Аллах наставит на прямой путь, никто не введёт в заблуждение, а того, кого Аллах введет в заблуждение, никто не наставит на прямой путь.
И я свидетельствую, что нет истинного божества, кроме Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и посланник ﷺ.


يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ


«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и ни в коем случае не умирайте иначе, как будучи мусульманами!» (сура «Али ‘Имран», 102).

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالًا كَثِيرًا وَنِسَاءً ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالْأَرْحَامَ ۚ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا


«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и вывел из их потомства много мужчин и женщин, которых расселил на земле. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы упрашиваете друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (сура «ан-Ниса», 1).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا
يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ ۗ وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًا


«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите слово прямое (истинное). Тогда Он исправит ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот достиг великого успеха» (сура «аль-Ахзаб», 70-71).

А затем:
Поистине, самые правдивые слова – это Слова Аллаха, а самый истинный путь – это путь Мухаммада ﷺ. Самые скверные дела – это дела новоизобретённые, а каждое новоизобретённое (в религии) дело есть нововведение, а каждое нововведение - заблуждение, а любое заблуждение будет в Огне.
А затем: Сказал Всевышний Аллах:


فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ


«Поминайте Меня, и Я буду поминать вас (в наивысшем сообществе)» (сура «аль-Бакъара», 152).
Воистину, поминание (Аллаха) является причиной того, что поминающего поминает Сам Всевышний Аллах. И если бы не было у поминания (Аллаха) других достоинств и почёта, кроме этого, то и его одного было бы достаточно. А что можно сказать, если поминание Аллаха: порождает любовь (к Нему), которая является духом Ислама, стержнем религии, основой счастья и спасения. Оно (поминание Аллаха) оживляет сердце и внушает (в него) смиренный страх перед Господом. Оно открывает великие двери к познанию, и оно порождает (в человеке) раскаяние (перед Аллахом), стремление держать с Ним постоянную связь. Оно стирает прегрешения и устраняет отчуждённость между рабом и его Господом, Благословен Он и Возвышен. Оно (поминание Аллаха) является саженцем Рая … а есть также и множество других польз поминания Аллаха, о которых упомянул великий учёный Ибн аль-Къайим, да будет милостив к нему Аллах, в своей книге «аль-Уабиль ас-Сайиб» («Благодатный дождь»).

И мне, с помощью Аллаха, Его силы и мощи, довелось работать над этой книгой. Я упомянул источники хадисов, приведённые имамом (Ибн аль-Къайимом) в конце книги, касающиеся утренних и вечерних поминаний Аллаха, указав в общем виде на их степень достоверности. Также в процессе работы над книгой и её толкованием, я привёл те достоверные хадисы, которые не привёл имам (Ибн аль-Къайим) да будет милостив к нему Аллах. И я попросил у Всевышнего Аллаха помощи в издании и распространении «Утренних и вечерних поминаний (Аллаха)» в отдельности, исходя из огромной нужды (мусульман) в них.

Тогда мой сын Абу Мухаммад ‘АбдуЛлах ибн Мухаммад ибн Са’ид, да сопутствует ему Аллах, пожелал без излишних подробностей указать источники приводимых в моей работе хадисов, также, по возможности, указать на степень их достоверности, используя при этом слова учёных-мухаддисов (знатоков хадиса). Я разрешил ему это, после чего он занялся данной работой, стремясь, по возможности, сделать её краткой.
И я прошу Аллаха, чтобы Он наделил нас искренностью в наших стремлениях и намерениях, чтобы Он сделал праведными (благими) наши слова и дела, и чтобы Он принял (их) от всех нас!
И да восхвалит Всевышний Аллах нашего пророка Мухаммада, его семью и его сподвижников, и избавит их от всяких бед.

Написал:
Абу ‘АбдиЛлях Мухаммад ибн Са’ид (Раслян)

Субки аль-Ахад, в день Джум’а (Пт)
16 рамадана 1428 г.х.
28 сентября 2007 г.

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор

admin

Так же смотрите

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>