shadow
Скачать статью в формате WORD (DOC)

ЯСНЫЕ ДОВОДЫ О ЗАПРЕТЕ МОЛИТВЫ ВОЗЛЕ МОГИЛ,  ВОЗВЕДЕНИЯ МЕЧЕТЕЙ И СТРОЕНИЙ НАД НИМИ

Редактор текста:
Абу Тальха Казахстани

Содержание

 

Введение

Разъяснение смысла слова «масджид» (мечеть)

Виды превращения могил в мечети

Ясные доводы о запрете  превращения могил в мечети, и краткое пояснение к ним

О важности призыва к единобожию (таухиду) и предостережения от многобожия (ширка)

Побуждение мусульман к совершению добровольных намазов в своих домах

Некоторые высказывания имамов Ислама о положении намаза возле могил

Разъяснение причин запрета совершения намаза около могил

Первая причина:

Вторая причина:

Третья причина:

Исключение:

Примечание:

Краткое изложение:

О запрете возведения мечетей, комнат, куполов и тому подобных строений над могилами

О запретности писать на могилах, сидеть на них, покрывать их гипсом, украшать и т.п.

О запретности зажигании светильников над могилами

О запретности обтирания об могилы

Могилу следует засыпать так, чтобы земля возвышалась над ней лишь на пядь

Разрушают возвышенные строения над могилами только те, кто имеет полномочие и силу

Тот, кто возводит строение над могилой, является наихудшим творением у Аллаха

Разъяснение того, что возведение мечетей над могилами не было известно в первых лучших трех поколениях

Разъяснение того, что возведение мечетей над могилами является запретным во всех четырех мазхабах

Мнение ханифитов

Мнение маликитов

Мнение шафиитов

Мнение ханбалитов

Разъяснение того, что запрет возведения мечетей над могилами является единогласным мнением всех ученых

Ответ тем, кто заявляет, что мечеть Пророка (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) была возведена над могилами

Ответ тем, кто дозволяет постройки над могилами, приводя в качестве довода 21-аят суры «аль-Кахф

Вышеприведенное постановление распространяется на все мечети, кроме Мечети Пророка (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям)

Узаконено посещать кладбище своего населенного пункта

Не дозволено отправляться в путь в другой населенный пункт для посещения могил

Необходимо придерживаться шариатской середины (умеренности) в отношении могил

Заключение

Использованная литература

 

 

БисмилЛяхи ар-Рахмани ар-Рахим

Введение

Вся хвала принадлежит только одному Аллаху, да восхвалит и избавит Аллах Мухаммада, членов его семьи, всех его сподвижников и всех тех, кто последовал по его пути самым наилучшим следованием от всякого зла и бедствия!

А затем:

Воистину, Всевышний Аллах создал джиннов и людей для великой цели, а это — поклонение  Ему одному, не приобщая к Нему сотоварищей. Всевышний Аллах сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (аз-Зарийат, 56).

Мудрость, которая заключается в создании людей – поклонение одному лишь Аллаху, не приобщая к Нему сотоварищей.  Они не были созданы для того, чтобы наслаждаться едой, питьем и женщинами, так же, как не создал их Всевышний Аллах просто так, предоставив  их самим себе. Всевышний Аллах сказал: «Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?» (аль-Муъминун, 115).

Шейх Саъди да смилуется над ним Аллах, в толковании этого аята писал: «Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас понапрасну? Неужели вы думали, что Мы предоставили вам возможность есть, пить, резвиться и наслаждаться мирскими усладами и забыли о вас? Неужели вы думали, что Мы оставим вас без повелений и запретов, без вознаграждения и наказания? Неужели вам не приходило в голову, что вы будете возвращены к Нам?» (См. “Тафсир Саъди”).

Цель создания джиннов и людей — это таухид то есть уединение Аллаха в поклонении[1],. И как сказали ученые, приводя замечательный пример, что действие не в сответствии с этой целью, подобно тому, когда человек копает землю посредством мобильного телефона. Что вы скажете о таком человеке, который  раскапывает землю телефоном?  Вы  сразу же обвините его в том, что он сумасшедший, ибо телефон был создан не для того, чтобы им раскапывали землю, а для того, чтобы связываться с людьми. Так же и  человек был создан для того, чтобы быть рабом Аллаха, и поклоняться только Ему одному, не приобщая к Нему сотоварищей. Но если же он займется в этом мире поклонением кому или чему-либо, помимо Аллаха или наряду с Ним, тогда он такой же сумасшедший, как  тот, кто раскапывает землю посредством мобильного телефона.

Таким образом, поклонение, в котором отсутствует таухид, не является поклонением. И некоторые праведные предшественники, давая пояснение словам Всевышнего «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне»  говорили, что  слова Аллаха поклонялись Мне” означают «чтобы уединяли Меня в поклонении», как об этом передается со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах).

Шейх Ибн ‘Усаймин (да смилуется над ним Аллах) в «Къаулюль-муфид”» сказал: «Любое поклонение, которое не основано на таухиде (единобожии) является недействительным. Посланник Аллаха (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) сказал:  «Всевышний Аллах сказал: “Я не нуждаюсь в сотоварищах, в отличие от них самих. Тот, кто совершает деяние, приобщая ко Мне сотоварищей, то Я оставлю и его, и его ширк» (Муслим, 4\2289).

Шейх Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб (да смилуется над ним Аллах) говорил в «Китабут-таухид»: «Кто не соблюдает таухид, тот не поклоняется Аллаху. В этом и состоит смысл слов, которые Всевышний повелел сказать Своему Пророку (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям): «И вы не поклоняетесь тому, чему поклоняюсь я» (аль-Кафирун, 5)».

Шейх Ибн ‘Усаймин (да смилуется над ним Аллах)  сказал: «Поскольку поклонение ваше (многобожников) построено на ширке (многобожии), и оно не является поклонением Всевышнему Аллаху»  (См. “Къаулюль-Муфид” стр. 28).

Поклонение (араб. - `ибада) – это имя, охватывающее все то, что любит Аллах и чем Он доволен из слов и деяний, как скрытых, так и явных, как сказал об этом шейхуль-Ислам Ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах) в с своей замечательной книге «аль-‘Убудийа». Например, намаз, закат, ораза, хадж, правдивость, соблюдение аманы (доверенного), благочестие к родителям, поддержание родственных уз, соблюдение договоров, приказывание одобряемого и запрет порицаемого,  проявление доброго расположения к соседям, сироте, путнику, нуждающимся  и животным, обращение к Аллаху с мольбой (ду’а), поминание Его и чтение Корана, и другие подобные действия – все они из поклонения.

Также любовь к Аллаху и Его Посланнику (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям), страх, покаяние, очищение религии перед Аллахом, проявление терпения при несчастье, довольство предопределением Аллаха, благодарность Аллаху за Его милости, упование на Него, надежда на Его милость, боязнь Его наказания  и тому подобные  деяния сердца,  которые Аллах любит и которыми он доволен, тоже из поклонения. То есть все это является поклонениям Аллаху (См. «аль-‘Убудийа», стр. 47).

Противоположность таухиду — ширк (многобожие), когда человек приравнивает к Аллаху сотоварищей и поклоняется им, как поклоняется Аллаху, страшится их, как страшится Аллаха,  приближается к ним, посредством поклонения, как приближается к Аллаху. Например, приближается к ним посредством намаза, или  жертвоприношения или  обета или подобных деяний поклонения.

Из милости Аллаха к Своим рабам то, что Он приказал закрывать все пути, приводящие к многобожию, даже если они сами по себе не являются ширком, а так же то, чтобы человек остерегался и сторонился причин, которые приводят к его погибели. И одной из таких причин, которую шариат приказал сторониться — это совершение молитвы (намаза) возле могил. И Пророк (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) во многих хадисах самым суровым образом запрещал молиться около могил, о чем мы и будем говорить ниже, с дозволения Аллаха.

Причина такого запрета заключается в том, что шайтан постепенно начинает приукрашивать человеку совершение молитвы уже этому мертвому, в результате чего он начнет поклоняться ему, помимо Аллаха, делая ему суджуд (земной поклон), взывая и обращаясь к нему, особенно  в такие моменты, когда он будет испытывать те или иные жизненные трудности или несчастья. Тот, кто впал в это (то есть в поклонение мертвым), тот уже совершил ширк (многобожие), которое является причиной вечного пребывания  в адском пламени. Да упасет нас Аллах от этого!

Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает» (ан-Ниса, 48).

Если человек приобщает к Аллаху сотоварищей, то он закрывает перед собой двери Его прощения и милости, поскольку праведные поступки не приносят человеку пользы, если он не исповедует единобожие, и никакие несчастья не искупают его прегрешений. А в День воскресения у него не будет “ни заступников, ни близких друзей” (аш-Шу`ара, 100-101). Именно поэтому Аллах сказал: «Кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тот измышляет великий грех» (ан-Ниса, 48), - то есть совершает ужасное преступление.

Что может быть большей несправедливостью, чем приравнивание беспомощного творения, созданного из праха и обладающего всесторонними недостатками, не способного принести пользу или причинить вред ни себе, ни тем, кто ему поклоняется, не властного над жизнью, смертью и воскрешением, с Самодостаточным Творцом, Который обладает абсолютным совершенством и не нуждается в Своих созданиях. Ведь только Он властен принести пользу и вред, одарить щедротами и лишить благ. Он - Единственный, Кто одаряет творения благами? Разве может быть более чудовищная несправедливость, чем такое приравнивание?

По этой причине многобожники будут приговорены к вечному наказанию и лишены вознаграждения.

Как сказал Всевышний: «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников» (аль-Маида, 72).

К большему сожалению, это то, что совершают многие невежественные люди в наши дни. А некоторые из них уже, быть может,  впали в многобожие, даже не осознавая этого. Все это побудило меня к составлению небольшой статьи относительно положения молитвы около могил и сооружения мечетей над ними, с надеждой на Всевышнего Аллаха, что Он сделает этот труд благодатным и полезным для каждого, кто его прочтет.

Прошу Аллаха, чтобы Он принес пользу читателям и помог всем мусульманам  приобрести полезные знания. Я также прошу, чтобы Он помог нам следовать за Сунной Пророка (салляЛлаху ‘алейхи уа саллям) полным следованием и сторониться многобожия и нововведений со всеми их видами для того,  чтобы  наши поклонения были приняты Аллахом и принесли пользу в Судный день.

Да восхвалит и избавит Аллах Мухаммада, членов его семьи, всех его сподвижников и всех тех, кто последовал по его пути самым наилучшим следованием от всякого зла и бедствия!

Азамат Абу Сумая Казахстани

 


[1] На русский язык данный термин переводится как «единобожие» и означает, как привел автор статьи «уединение Аллаха в поклонении (таухид улюхия)», что является корневым значением этого термина. Однако оно так же и означает уединение Аллаха в Его Господстве (таухид Рубубия) и в обладании Им всеми божественными именами и качествами (таухид Асма уас-Сифат). Таким образом, соблюдение всех трех составляющих единобожия являются условием действительности таухида человека, а соблюдение единобожия в поклонении уже подразумевает уединение Аллаха в его Господстве и обладании божественными именами и качествами – примечание редактора.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор

Админ

Так же смотрите

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>