shadow
Скачать статью в формате WORD (DOC)

في بيان منهج السلف في التربية و الإصلاح

«Ясное разъяснение манхаджа саляфов в вопросе воспитания и исправления»

 

عبد الله بن صالح العبيلان

Написал ‘Абдуллах ибн Салих аль-‘Убейлян

 

С комментариями уважаемого шейха Салиха ибн Фаузана ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузана

Вступление шейха Салиха ибн Фаузана аль-Фаузана

 

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного! Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение пророку Мухаммада, его семье и сподвижникам. А затем:

Я просмотрел послание, которое называется «Ясное разъяснение манхаджа саляфов в вопросе воспитания и исправления». Её автором является шейх ‘Абдуллах ибн Салих аль-‘Убейлян. Я обнаружил, что эта книга является очень ценным и полезным посланием, основанным на Коране, Сунне и словах обладателей знания. Я считаю, что в этом послании нуждаются проповедники, учителя и, вообще, все мусульмане. Пусть Аллах воздаст ему благом и сделает полезным то, что он написал.

Вступление шейха Убейляна

Поистине, хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и просим о помощи. Его мы просим о помощи прощении. К Нему мы прибегаем от зла наших душ и скверных деяний. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. И я свидетельствую, что нет никого, достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, у которого нет сотоварища и свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и Его посланник.

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!»[1]

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами»[2].

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха»[3].

Поистине, самые правдивые слова – это Книга Аллаха, а лучшее руководство – это руководство Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Худшие же деяния – это нововведения, а каждое нововведение – это ересь, а каждая ересь – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне. А затем:

На ученых лежит обязанность придерживаться повеления Всевышнего Аллаха в обучении других и изучении наук самим. Как сказал Всевышний Аллах: «Если Аллах даровал человеку Писание, знание и пророчество, то ему не подобает говорить людям: “Будьте рабами мне, а не Аллаху”. Напротив, будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете Писанию и изучаете его»[4]. В этом аяте Всевышний Аллах сообщает о том, что требуется от тех, кто призывает к Аллаху. Призывая к Аллаху, они должны беспокоиться о чистоте шари‘ата и манхаджа. Они должны говорить об Аллахе только правду. Они должны предостерегать от пути ученых из числа иудеев, которые облекали истину ложью, скрывали эту истину, искажали её. Всевышний Аллах сказал: «Среди Наших творений есть община, которая ведет путем истины и устанавливает справедливость»[5]А пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не перестанет существовать такая группа из моей общины, которая будет всегда придерживаться повеления Аллаха»[6]. А имам аль-Бухари сказал в книге «аль-И‘тисам би-ль-Китаб уа-с-Сунна»: «Это — обладатели знания».

Имам аз-Зухри сказал: «Наши ученые говорят: “В крепком придерживании за Сунну заключается спасение”». А имам Малик сказал: «Сунна - это ковчег Нуха! Кто взойдет на этот ковчег, обретет спасение, а кто не взойдет — утонет».

Потому что Сунна, шари‘ат, манхадж — это и есть прямой путь, который поможет рабам приблизиться к Аллаху, а посланник (мир ему и благословение Аллаха) является проводником на этом пути. Как сказал Всевышний Аллах: «О Пророк! Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем, призывающим к Аллаху с Его дозволения, и освещающим светочем»[7].

Также Всевышний Аллах сказал: «Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, - быть может, вы устрашитесь»[8].

Обладатели знания на протяжении многих веков писали труды и называли их «ас-Сунна», «аль-И‘тисам би-ль-Китаб уа-с-Сунна»[9], или же они помещали главы о манхадже праведных предков в свои книги по хадису. В этих главах они опровергали ложные убеждения тех, кто пошли в противоречие саляфам.

Следуя их примеру, мы решили написать это послание, приступив к нему в 1413 году по хиджре. Написав около 10 глав, я прочел их уважаемому шейху Салиху ибн Фаузана аль-Фаузану. Прослушав их, он привел свои комментарии, которые были записаны на трех кассетах. После этого Всевышний Аллах облегчил мне, и я закончил этот труд, а количество глав достигло пятидесяти четырёх. Я отправил этот труд шейху Салиху аль-Фаузану, да сохранит его Аллах, он проверил его и указал, что мне нужно убрать, а что добавить. Я убрал то, на что он указал и добавил то, чего не доставало, и пусть Аллах воздаст ему наилучшим за это!

Я прошу Всевышнего Аллаха принять этот труд и сделать его таким праведным деяниям, которое остается, и принести посредством него пользу!

_______________________

[1]  Сура али ‘Имран, аят 102

[2]  Сура ан-Ниса, аят 1

[3]  Сура аль-Ахзаб, аят 70-71

[4]  Сура али ‘Имран, аят 79

[5]  Сура аль-А‘раф, аят 181

[6]  Муслим, 1037.

[7]  Сура аль-Ахзаб, аяты 45-46

[8]  Сура аль-Ан‘ам, аят 153

[9]  Крепкое придерживание за Коран и Сунну

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор

admin

Так же смотрите

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>