shadow
Скачать статью в формате WORD (DOC)

ХАДЖ ПРОРОКА

да благословит его Аллах и приветствует, 

о котором рассказали великие и заслуживающие доверия передатчики 

со слов Джабира, да будет доволен им Аллах

Шейх Мухаммад Насыруддин аль-Альбани

Перевел с арабского:

Дамир Хайрутдин

Во Имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем, просим о помощи и прощении! Мы прибегаем к Аллаху от зла нас самих и зла наших поступков. Тот, кого ведет Аллах, никогда не заблудится, а тот, кого Он вводит в заблуждение, никогда не найдет истинного пути. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища. И свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Его Посланник.

А затем:

Вниманию уважаемого читателя мы представляем второе издание книги «Хадж пророка, да благословит его Аллах и приветствует, о котором рассказал Джабир, да будет доволен им Аллах». Первое издание этой книги нашло широкий отклик среди верующих во многих исламских странах, что побудило нас продолжить работу. Поэтому я пересмотрел содержание книги и внес в ее текст некоторые дополнения из сборников хадисов, которые ранее не были опубликованы либо же издавались очень редко. Например, “Маварид Аз-За’маан иля Зава’ид Ибн Хиббан”, “Аль-Мунтака” Ибн аль-Джаруда, “Табакат” Ибн Са’ада и некоторые другие рукописи.

Также я добавил большое количество комментариев, содержащих много полезной информации. Подавляющая часть этих комментариев касается пояснения некоторых обрядов (хаджа), рассмотреть которые мне не удалось в предыдущем издании в силу сложившихся на тот момент обстоятельств.

Завершает данную книгу большой раздел, в котором упоминаются различные религиозные новшества, совершаемые некоторыми паломниками с момента отправления в путь и до возвращения к своим семьям. Также я включил в книгу религиозные новшества, совершаемые во время посещения Мечети Пророка (в Медине) и Мечети аль-Акса (в Иерусалиме). К примеру, значительное число паломников специально совмещают совершение хаджа с поездкой в Мечеть Пророка и в Мечеть аль-Акса. Безусловно, сама по себе такая поездка является законной с точки зрения Шариата и даже желательной, однако считать ее частью хаджа нельзя, и поэтому совершать ее согласно Шариату можно либо до хаджа, либо после него, либо в любое другое время, не связанное с хаджем.

Кроме того, мне хотелось бы дать несколько советов нашим уважаемым читателям и паломникам, совершающим хадж к Заповедному Дому Аллаха. Надеюсь, что, по воле Благословенного и Всевышнего Аллаха, они принесут мусульманам пользу, а мне, с дозволения Аллаха, будет записана за это награда, как на того, кто указал на (нечто) благое, ведь, поистине, Он - Всемогущ и отвечает на мольбы!

Несомненно, что существует превеликое множество добрых советов, поэтому я постарался выбрать те из них, которые являются наиболее актуальными для паломников, многие из которых, насколько я знаю, либо несведущи в них, либо небрежно к ним относятся.

Я прошу Всевышнего Аллаха даровать нам полезные знания и помочь действовать в соответствии с ними, ведь Он – наилучший Помощник!

15 число месяца шавваль 1384 года по хиджре

(17 февраля 1965 г. – прим. редактора)

Дамаск

Мухаммад Насыруддин аль-Альбани

источник:  www.toislam.kz

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор

Админ

Так же смотрите

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>