shadow
Скачать статью в формате WORD (DOC)

 

Добавлены новые главы

 

Период из исламской истории от кончины Пророка ﷺ
до гибели Хусайна в 61 г.х.

_____________________
Автор:
Усман аль-Хамис

Первое русское издание

© Издательский дом “Свет Ислама” - 2010г.

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Предисловие

Поистине, хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем, просим о помощи и наставлении на истинный путь. Мы просим у Него защиты от зла наших душ и от наших дурных дел. Кого ведёт Аллах прямым путём, того никто не введёт в заблуждение, а кого Он оставит, того никто не выведет на прямой путь. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей. И я свидетельствую, что Мухаммад - Его раб и посланник.
Наиболее правдивые слова - Книга Аллаха, наилучшее руководство - руководство Мухаммада, а самые скверные из дел - нововведённые. Всё нововведённое являетя нововведеннием, любое нововведение является заблуждением, а всякое заблуждение ведёт в Огонь.

Я долго сомневался, прежде чем решился на осуществление возникшей у меня идеи написать книгу, которую вы сейчас держите в руках.
Сколько людей, вдохновлённых подобной идеей, брались за перо, но в большинстве случаев из-под этого пера выходила не истина, а ложь, пусть и неумышленно.
Вне всяких сомнений, эти темы - живые, хотя времени с тех пор прошло немало. В душах наших укрепилось глубочайшее уважение к этому великому, уникальному поколению, заставшему пророка и пережившего его. Это была плеяда избранных, которую составляли самые известные и достойные из сподвижников посланника Аллаха . Да будет доволен Аллах ими всеми!
А поскольку слово истины есть свет, озаряющий прямой путь, и, учитывая превосходство этого благословенного поколения над нами, мы должны выполнить свои обязанности перед ними или хотя бы часть их. Они - особенные, они не подобны остальным людям. Никто не смог превзойти их в знании и опередить в благих делах. Посредством этих людей Всевышний Аллах возвеличил Свою религию и укрепил её.

Важно отметить, что, признавая многочисленные достоинства сподвижников посланника Аллаха и ни в коем случае не оспаривая их, мы в то же время не считаем этих людей безгрешными ангелами или защищёнными от грехов пророками и не утверждаем, что они никогда не ошибались и не оступались.
Действительно, некоторые из них совершали ошибки, как при жизни посланника Аллаха , так и после его кончины. Но они столько претерпели ради религии, столько сделали ради укрепления и распространения ислама, что это с лихвой покрывает всё то, что они сделали в своей жизни неправильно.
Они совершили переселение ради своей религии, оставив родину, а во многих случаях и родных и имущество.
Они сражались на пути Аллаха, жертвуя своими жизнями и своими средствами во имя религии.
Они перенесли тяжелейшие испытания, пережили много горя и боли. Совершили столько благих дел, что если сравнить их благодеяния с горой, то все их грехи и ошибки покажутся песчинками.

Вряд ли кто-нибудь сомневается в том, что история играет чрезвычайно важную роль в жизни всех народов и общин. История - опора их существования. Именно она определяет их путь в этой жизни, их настоящее и будущее. Любая община, стремящаяся к благоприятному развитию и возвышению, должна учиться на своих ошибках, учитывать опыт предыдущих поколений и ни в коем случае не порывать связь с прошлым. Эта связь позволяет общине черпать силу в своём прошлом и находить в нём факторы созидания и успешно строить свою жизнь и творить своё будущее.
А исламская община, должна стремиться к этому даже больше, чем все остальные, ибо у неё есть причины для этого. Её история полна славных подвигов, великих событий, блистательных побед и грандиозных превращений. Это история, которую нельзя сравнивать ни с одной другой историей.
Однако сегодня наша община лишилась сил из-за деяний её сынов, и Всевышний Аллах позволил её врагам обрести власть над ней. И нет силы и могущества ни у кого, кроме Аллаха.

Кто сам к позору идёт, того позор постигает
Рана не причиняет мёртвому боли

Поэма Абу ат-Таййб аль-Мутанабби

Учитывая нашу сегодняшнюю слабость, мы непременно должны вернуться к нашей славной, блистательной истории, чтобы разобраться, наконец, в себе и понять, что происходит вокруг нас. Это позволит нам понять, какие шаги мы должны предпринять в будущем. А сделать это мы сможем, только если обратимся к достоверному - именно достоверному - изложению событий нашей истории, ибо только из достоверных фактов можно извлечь нужные уроки.
Если мы посмотрим на нашу историю, мы обнаружим, что самым блистательным её периодом, вне всяких сомнений, была эпоха посланника Аллаха и его сподвижников. Это эпоха поколения, которое донесло до людей послание ислама на своих плечах. Это эпоха лучших творений Всевышнего после пророков и посланников, мир всем и благословение Аллаха!

К сожалению, наша история подверглась сильному искажению. Многие люди, по различным причинам, трудились, не покладая рук, чтобы изменить её или стереть то, что казалось им нежелательным. Так появились в нашей истории различные нестыковки и белые пятна.
Не говоря уже о внешних врагах и недоброжелателях, мы обнаруживаем в нашей общине тех, кто перешёл установленные шариатом границы в своей любви к некоторым личностям.
Так появился культ личности ‘Али (да будет доволен им Аллах), который нанёс вред ему самому при его жизни и сильно исказил представления многих мусульман о нём. Поскольку ему было приписано по вине его “почитателей” много такого, что в действительности не было ему присуще и никогда не имело к нему отношения.
Обратной стороной этого явления стало принижение других личностей, объявление их врагами ‘Али (да будет доволен им Аллах) и обвинение их во всех смертных грехах.
Более того, эти люди в своём безумии дошли до того, что объявили потомков ‘Али безгрешными имамами, уподобив их пророкам, мир всем и благословение Аллаха, чего, разумеется, делать нельзя *. | * Мы обнаружали у аль-Маджлиси в его книге “Бихаруль ан-уар” (том 23 -27) более фанатичные и черезмерные убеждения.

Сам ‘Али (да будет доволен им Аллах) говорил: “Поистине, найдутся люди, которые полюбят меня так, что войдут в Огонь из-за меня, и найдутся люди, которые возненавидят меня так, что войдут в Огонь из-за своей ненависти ко мне“. Этот высказывание приводят имам Ахмад, аль-Баззар, абу Йя‘ла, и аль-Хаким, который назвал его достоверным. Шейх аль-Альбани сказал: “Его иснад достоверный и соответстует требованиям двух шейхов” (т.е. Бухари и Муслима). См. “ас-Сунна”, Ибн Абу Асим, №983. Также приводят и шиитские ученые. См. Ибн Абу Хадид “Шарх нахдж аль-баляга”, (4/108); Мухаммад ибн Сулайман аль-Куфи “Манакиб Амируль муминин”, (2/283); ат-Туси “аль-Амали”, (256).

‘Али (да будет доволен им Аллах) также сказал: “Из-за меня погибнут двое: чрезмерно любящий меня и люто ненавидящий меня“. Этот высказывание приводит Ибн Абу Асим “ас-Сунна”, № 983. Шейх аль-Альбани назвал его хорошим.

Искажённые представления об ‘Али и культ его личности сложились, по наиболее надёжным данным, в середине третьего века от хиджры. Это подтверждается и таким фактом, как отсутствие достоверных сообщений о мнимой ненависти между ‘Али и другими известными сподвижниками.
Напротив, мы обнаруживаем множество указаний на их искреннюю любовь и глубокое уважение к нему, а также признание его достоинств.
К тому же многих из них связывало с ‘Али (да будет доволен им Аллах) родство по браку, что тоже немаловажно.

Беспристрастный исследователь без труда отделяет истину ото лжи в этом вопросе и не сомневается в ложности сообщений, из которых следует, что сподвижники якобы относились к ‘Али враждебно, ненавидели его и всячески старались навредить ему и ущемить его законные права.

Дабы не быть голословными, приведём несколько фактов.

1 - Три праведных халифа - Абу Бакр, ‘Умар и ‘Усман - побуждали ‘Али (да будет доволен им Аллах) жениться на дочери посланника Аллаха Фатыме, и помогли ему организовать свадьбу и выплатить махр.

‘Али (да будет доволен им Аллах) сказал: “Ко мне пришли Абу Бакр и ‘Умар и сказали: “Ты бы отправился к посланнику Аллаха и попросил бы у него руки Фатымы”“. Ат-Туси “аль-Амали”, (стр. 39); аль-Маджлиси “Бихар аль-ануар”, (43/93).

‘Али (да будет доволен им Аллах) также сказал: “Посланник Аллаха сказал мне: “Иди и продай свою кольчугу и принеси мне вырученные средства, чтобы я купил вам вещи, необходимые для жизни“. И я пошёл и продал свою кольчугу ‘Усману ибн ‘Аффану за четыреста дирхемов. Когда я взял деньги и отдал ему кольчугу, ‘Усман сказал: “Теперь я имею на эту кольчугу больше прав, чем ты, а ты имеешь больше прав на эти деньги, чем я, не так ли?”. Я ответил: “Да, это так”. Тогда он сказал: “Эта кольчуга - мой подарок тебе”. Я взял кольчугу и деньги, пришёл к посланнику Аллаха , положил всё это перед ним и рассказал ему о поступке ‘Усмана. Он обратился к Всевышнему с благими мольбами за него, после чего взял пригоршню дирхемов, позвал Абу Бакра, и отдал их ему со словами: “О Абу Бакр, купи на эти деньги необходимую домашнюю утварь для моей дочери“. “Кашфуль гъумма”, (1/369); “Бихар аль-ануар”, (43/130).

Аль-Арбили в своей книге “Кашфуль-гъумма” поясняет, кто именно стал свидетелем этого бракосочетания: “Анас передает: “Я был у пророка , и на него снизошло откровение, и, придя в себя, он сказал мне: “О Анас! Знаешь ли ты, с чем пришёл ко мне Джибриль от Обладателя Трона?“. Я сказал: “Аллах и Его посланник знают об этом лучше”. Он сказал: “Он повелел мне выдать Фатыму замуж за ‘Али. Иди же и позови ко мне Абу Бакра, ‘Умара, ‘Усмана, ‘Али, Тальху, аз-Зубейра и еще нескольких ансаров“. И я пошел и позвал их к нему. Когда они сели, посланник Аллаха восхвалил Аллаха и сказал: “Поистине, я призываю вас в свидетели того, что я выдал Фатыму замуж за ‘Али с махром в четыреста мискалей серебра“”“. “Кашфуль гъумма”, (1/348–349); “Бихаруль ануар”, (1/47–48).

2 - ‘Али (да будет доволен им Аллах) выдал Умм Кульсум - свою дочь от Фатымы - за ‘Умара ибн аль-Хаттаба. Аль-Бейхаки “ас-Сунан аль-кубра”, (7/63); Абд ар-Раззакъ ас-Сан‘ани “аль-Мусаннаф”, (6/163). Также см. шиитские источники: Абу Джафар аль-Кулейни “Фуру аль-Кафи”, “Книга никаха”, (5/346), а также “Книга развода”, (6/121).

3 - ‘Али называл своих детей именами своих братьев по вере, которых он искренне любил ради Аллаха, а именно Абу Бакра, ‘Умара и ‘Усмана. См. книги по родам, например, ас-Сам‘ани “аль-Ансаб”; Ибн ‘Анбата “‘Умдат ат-талиб”.

И ‘Али отзывался об этих людях с похвалой и много раз упоминал об их достоинствах: “Поистине, я видел сподвижников Мухаммада , и среди вас я не вижу ни одного человека, подобного им! С взъерошенными волосами, покрытые пылью, они падали ниц и поднимались вновь, спали немного и поднимались на молитву, припадая к земле лбами и щеками своими, и стояли, словно на раскалённых углях, вспомнив о предстоящем возвращении к Господу. И меж глаз у них был след, похожий на козье колено, от долгих земных поклонов. При поминании Аллаха глаза их наполнялись слезами, и они плакали так, что мокрыми становились даже их шеи, и склонялись, как склоняется дерево под натиском ураганного ветра“. Нахдж аль-баляга”, проповедь № 97.
У ‘Али были сыновья Абу Бакр, ‘Умар и ‘Усман. Он сам дал им такие имена. Абу Бакр и ‘Усман были убиты вместе с аль-Хусайном [в битве ат-Таффе, на Карбале], тогда как ‘Умар прожил долгую жизнь. Аль-Маджлиси “Бихаруль ан-уар”, (42/47); “Аш-шаджара аз-закиййа филь-ансаб”, стр. 413.

В начале я уже упомянул о том, что долго колебался, прежде чем приступить к работе над этой книгой. Но в конце концов, посоветовавшись с обладателями знания, которым я доверяю, я решил, что всё-таки будет лучше, если эта книга будет написана и увидит свет.
Разумеется, всё, что в этой книге соответствует истине – от Всевышнего Аллаха, а всё остальное - от меня и от Шайтана.
В своей книге я собираюсь рассмотреть одну из важнейших эпох нашей долгой истории, а именно эпоху между кончиной посланника Аллаха и гибелью аль-Хусайна в 61 году от хиджры.

Я разделил книгу на введение и три раздела.

Во введении я упомянул о том, как следует читать и толковать историю, а также о том, каких авторов нам следует читать и какими методами пользовались те, кто исказил нашу историю.
Первую часть я посвятил изложению исторических событий со времени кончины посланника Аллаха до 61 года от хиджры. Я не только упомянул о важных событиях, которые произошли в этот исторический период в виде сообщений с безупречными иснадами, но и обратил внимание читателя на некоторые фальсифицированные факты и выдуманные истории.
Вторую часть я посвятил исследованию вопроса о надёжности сподвижников и искренности их веры. При этом я упомянул наиболее часто встречающиеся по этому поводу сомнения и опровержения на эти сомнительные аргументы.
Третью часть я посвятил халифату. Я привёл сомнительные аргументы шиитов, будто ‘Али якобы имел первостепенное право стать преемником посланника Аллаха , то есть первым халифом мусульман, и что Абу Бакр, ‘Умар и ‘Усман узурпировали его право.

Привёл я эти аргументы с подробным обсуждением. Вполне возможно, что в других книгах вы не найдете такой подробный анализ шиитских аргументов как в этой книге, причём я вовсе не считаю это своей заслугой, поскольку это, безусловно, милость Аллаха.

И прошу Всевышнего Аллаха сделать мой труд искренним, проделанным исключительно ради Лика Его.
И последние слова наши: “Хвала Аллаху, Господу миров!

 

‘Усман ибн Мухаммад аль-Хамис
Да простит Аллах меня, моих родителей и всех мусульман!

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор

admin

Так же смотрите