shadow

Скачать статью в формате WORD (DOC)
 

Краткие пользы 1-10

 

1. “Отдыхающий и тот, от которого отдыхают”

Сообщается, что Абу Катада, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что (Однажды) мимо Посланника Аллаха, солляЛлаху алейхи уа саллям, пронесли тело умершего (джаназа) и Он сказал:

«Отдыхающий и тот, от которого отдыхают». Они спросили: «О, Посланник Аллаха, что значит: «Отдыхающий и тот, от которого отдыхают»?»

Он ответил: «Верующий раб отдыхает от испытаний и доли мирской жизни, а от распутного (грешного) раба, отдыхают рабы, страны, деревья и животные». Аль-Бухари, Муслим.

В этом удивительно, прекрасном хадисе, Пророк, солляЛлаху алейхи уа саллям, назвал две группы умерших людей, и нет третьей:

Праведные:

      Они отдыхают от испытаний и трудностей, которые постигали их в мирской жизни. Направляясь к награде Аллаха за то, что они совершали, к Раю и к вечному наслаждению.

Грешники и беззаконники:

    Они те, от которых отдыхают. Когда они умирают, начинают радоваться и отдыхать от них люди, и даже страны, растения и животные.

В этом хадисе напоминание о том, что нужно делать добро и что, необходимо сторониться грехов и несправедливости.

О, Аллах, сделай нас из числа тех, кто будет отдыхать, и не делай нас из числа тех, от которых будут отдыхать.

 

2. Малик ибн Анас (93-179х), да смилуется над ним Аллах, сказал:

“Сунна - это корабль Нуха. Кто сел на него, спасся, а кто отказался, тот утонул”.

Твердо держаться сунны Пророка, солляЛлаху алейхи уа саллям, в убеждениях, словах и делах, это и есть настоящее спасение для человека. И что может быть прекраснее этого примера из уст одного из праведных предшественников.

 

3. “Не гневайся”

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что один человек попросил Пророка, да благословит его Аллах и ниспошлет мир: «Дай мне совет». Он сказал: «Не гневайся». После этого, тот несколько раз повторил свою просьбу, но каждый раз Пророк, да благословит его Аллах и ниспошлет мир, говорил: «Не гневайся».

Аль-Бухари

 

Рассказывают, что Абдулла ибн А’ун, да помилует его Аллах, не проявлял гнева. Когда же, кто-нибудь вызывал у него гнев, он говорил: «БаракаЛлаху фиика».

Давайте сравним его состояние, с нашим, когда мы гневаемся. СубханаЛлах, делает это великое ду’а за того, кто его разгневал. А тогда, что он говорил, когда радовался чему-то?! Это и есть настоящая сила - правильно вести себя при гневе.

 

4.  Шейхуль-Ислям Абуль-Аббас Ахмад ибн Абдуль-Халийм ибн Таймия (661-728х), да помилует его Аллах, сказал:

«Поистине, в этом мире есть Рай, и кто не войдет в него, тот не войдет и в Рай в мире ином».

Рай в мирской жизни - Это праведные дела, это праведные друзья, это чтение Корана и т.д.

Рай в мире ином - Это место, которое уготовано для богобоязненных, в нем то, что не видел глаз, неслышало ухо и не приходило на ум человека.

 

5. “О чтении Корана надлежащим образом”

Всевышний Аллах, сказал: “Те, кому Мы даровали Писание, и кто читает его надлежащим образом, действительно веруют в него. А те, которые не уверуют в него, непременно окажутся в убытке”. (Аль-Бакара: 121)

Ученые сказали: «Чтение Корана надлежащим образом» означает три вещи:

  1. Правильно читать аяты. Правильно произносить буквы.
  2. Понимать и размышлять над значениями аятов.
  3. Совершать дела в соответствии с тем, на что указывают аяты.

 

Дорогой брат! Только после этого ты по-настоящему начнешь получать пользы от чтения Корана. Почувствуешь и вкусишь истинный смысл счастья. И ин ща Аллах, Коран станет доводом за вас, а не против вас.

 

6. “Знание - это оружие”

Шейх Солих аль-Фаузан, да сохранит его Аллах, сказал:

«Если ты вооружишься Коранам и Сунной, то тогда, поистине, никто не сможет одержать над тобой победу. Ну а если же у тебя нет знаний, то ты можешь уйти уже после первых шубухатов”.

 

7. «Препятствия на пути к Аллаху»

Мы обязаны остерегаться всех препятствий и преград, которые стоят на пути к Аллаху, на пути к Его довольству, на пути к Раю. Число этих опасных препятствий три:

  1. аш-Ширк: и это – самое большое и опасное препятствие. Человек убирает его с дороги, после того, как начинает поклоняться лишь одному Аллаху.
  2. Нововведения: что так же является очень опасной преградой. Человек убирает ее с дороги после того, как начинает твердо следовать за Пророком, солляЛлаху алейхи уа саллям.
  3. Остальные грехи: где бы и с кем бы вы ни находились, необходимо строго сторониться всего греховного. Смотреть не на размер или количество греха, а на Того, Кого вы ослушаетесь, т.е. Аллаха.

 

8. Пришло в биографии Абдуррахмана ибн Аби Ну’м аль-Бажалий, да помилует его Аллах, что Букайр ибн А’мир, рассказывал о нем:

«Если бы ему сказали, что Ангел смерти направился к нему, то это не стало бы причиной увеличения его праведных дел”.

Т.е., все его время проходило в поклонении и в праведных делах, что даже ему нечего было добавить к своим делам. СубханаЛлах! Что произошло бы с нами, если бы нам сказали, что Ангел смерти направился за нами?

Поразмышляй!

 

9. «Виды аманатов»

Исполнение аманатов – это отличительное качество верующих. Поскольку они знают о том, что будут в ответе за них.

Исполнение аманатов делятся на три вида:

  1. Аманаты, связанные с правами Аллаха на Его рабов. Заключаются в поклонении Ему Одному и нет у Него сотоварищей. В исполнении того, что Он приказал. В оставлении того, что Он запретил.
  2. Аманаты, связанные с правами Пророка, солляЛлаху алейхи уа саллям. Заключаются в любви и в проявлении уважения к Нему. В подчинении и следовании за Ним. В вере в то, что Он сообщил.
  3. Аманаты, связанные с правами людей. Сюда относятся права родителей, детей, соседей и т.д.

 

10. Всевышний Аллах сказал:

 

“О те, которые уверовали! Не предавайте Аллаха и Посланника и не покушайтесь на то, что вверено вам, сознательно” (аль-Анфаль: 28)

Дорогие братья! Бойтесь Всевышнего Аллаха, и не обижайте ваших жен. Всевышний Аллах повелевает вам относиться к ним самым наилучшим образом.

Помните, что Всевышний Аллах помогает слабым, и тем Своим рабам, к которым несправедливо относятся, и Он отвечает на их молитвы.

Не забывайте о том, что Всевышний Аллах наблюдает за вами, где бы вы ни находились, и чтобы вы ни делали.

Сегодня мы часто слышим, как наши братья, не хорошо, а иногда даже плохо относятся к своим семьям. СубханаЛлах! Разве так можно? Разве с этим пришел Ислам? Разве так поступал Пророк, солляЛлаху алейхи уа саллям?

Дорогие братья! Неужели Вам угодно, чтобы подобным образом относились к вашим матерям, к вашим дочерям или к вашим сестрам. Ведь ваши жены являются матерями ваших детей, они – дочери своих отцов, сестры своих братьев. И самое главное, они, ин щаа Аллах, - праведные рабы Всевышнего Аллаха.

Задумайся над этим! «Ас-саляфия» - это не просто слова. Это – слова и дела, это – прекрасный нрав, это – справедливое отношение ко всем.

Предлагаю вам отрывок из книги “Обязанности, к которым побуждает наше естество, подтвержденные шариатом”, в которой Мухаммад ибн Солих аль-‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал:

«Пришло много священных текстов, завещающих нам заботу о положении женщин, и о том, что совершенные отношения невозможны».

Сказал Посланник Аллаха, солляЛлаху алейхи уа саллям: «Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина создана из ребра, а наибольшей кривизной отличается ее верхняя часть. Если ты попытаешься выпрямить ребро, то сломаешь его, а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, и поэтому обходитесь с женщинами хорошо».

В другой версии этого хадиса говорится: «Поистине, женщина создана из ребра, и она никогда и ни коим образом не станет для тебя прямой, если пожелаешь наслаждаться ею, то наслаждайся, а если попытаешься выпрямить, то сломаешь. А сломать значит развестись».

И сказал Пророк, солляЛлаху алейхи уа саллям: «Верующий не должен ненавидеть верующую, ибо, если не понравится ему какая-либо черта её характера, то он останется доволен другой чертой».

И в этих хадисах указание Пророка, солляЛлаху алейхи уа саллям, своей общине, каким образом мужчина должен относиться к своей жене и то, что ему необходимо требовать от нее – лишь столько, насколько ему облегчено.

Так, женщина по своей природе никогда не будет совершенной и кривизна навсегда останется в ней. Следовательно, мужчина сможет наслаждаться ею только принимая ее такой, какой она была создана.

Так же, в этих хадисах указание на то, что следует сопоставлять между достоинствами и недостатками жены. И если мужу не понравилось что-либо из ее качеств, то пусть посмотрит на то, чем он будет доволен. И не должен он смотреть на нее только с недовольством и неприязнью.

Да, многие мужья хотят, чтобы их жены были идеальными. Но это невозможно! Это приводит к трудностям в отношениях и к потере наслаждения женой, а может даже привести к разводу. Сказал Пророк, солляЛлаху алейхи уа саллям: «…а если будешь пытаться выпрямить ее, то сломаешь, а сломать – значит развестись».

Мужу следует быть снисходительным ко всему, что делает жена, если это не противоречит религии или всеобщей морали.

 

Подготовил: Нариман Абу Имран

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор

admin

Так же смотрите

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>