shadow
Скачать статью в формате WORD (DOC)

Фатвы о ночи предопределения и последних днях рамадана

 

Шейх уль-Ислам Ахмад ибн Таймия Аль-Харрани

661 — 728 г.х. (1263 — 1328)

Спросили шейха уль-Ислам, да будет доволен им Аллах, о Ночи предопределения. Тогда он был заключен в крепости на горе, это было в 706 году от хиджры.

И шейх ответил: Вся хвала Аллаху. Ночь предопределения - одна из последних десяти ночей рамадана, как об этом достоверно передается от пророка, мир ему и благословение Аллаха. Он сказал: «Она среди последних десяти ночей рамадана».1 И она — нечетная ночь.2 Нечетная ночь может отсчитываться от начала месяца, и тогда ожидаются двадцать первая, двадцать третья, двадцать пятая, двадцать седьмая и двадцать девятая ночи. Так же нечетная ночь может отсчитываться с конца месяца, как сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: «… в девятую с конца, в седьмую с конца, в пятую с конца, в третью с конца».3
Поэтому, если будет в месяце тридцать дней, то под этот отсчет подпадают четные ночи. И будет двадцать вторая ночь девятой ночью с конца, двадцать четвертая ночь седьмой ночью с конца. Так это пояснил Абу Саид Аль-Худри в достоверном хадисе, и так установил пророк, мир ему и благословение Аллаха в отношении этого месяца.
Если же в месяце двадцать девять дней, то отсчет с конца совпадает с отсчетом с начала.
И поскольку дело обстоит таким образом, то верующему следует искать ее (ночь предопределения) во все последние десять ночей. Как сказал пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Ищите ее в последние десять ночей».4 И более ожидаема она в последние семь ночей. А еще более вероятна она в двадцать седьмую ночь, так как Убей ибн Каъб клялся, что она — двадцать седьмая ночь. Спросили его: «Как ты узнал это?» Он ответил: «По признаку, о котором сообщил нам посланник Аллаха. Он сообщил нам, что на следующий день после этой ночи солнце встаёт, не испуская лучей».5 Такова примета, о которой сообщил Убей ибн Каъб от пророка, мир ему и благословение Аллаха, в известном хадисе.
О ее признаках так же передано, что эта ночь чистая и светлая, тихая и спокойная, ни холодная, ни жаркая.6 Бывает, что Всевышний Аллах открывает эту ночь некоторым людям во сне или наяву, и человек видит её свет. Или же он видит того, кто говорит ему, что это — Ночь предопределения. А иногда человек чувствует озарение, что эта ночь и есть Ночь предопределения. А Всевышний Аллах знает обо всём лучше.

***

Спросили: какая из ночей лучше: Ночь предопределения или Ночь вознесения (исра уаль мирадж) пророка, мир ему и благословение Аллаха?

Ответил шейх уль-Ислам, что Ночь вознесения лучше  в отношении пророка, мир ему и благословение Аллаха, а в отношении общины лучше Ночь предопределения. Ведь в Ночи вознесения удел пророка, мир ему и благословение Аллаха, больше, нежели в Ночи предопределения. А доля мусульманской общины больше  в Ночи предопределения, нежели в Ночи вознесения. Доля мусульман в ночи вознесения также велика, однако величайшая честь и высшее положение принадлежали в эту ночь тому, кто был вознесён.

***

Спросили шейха о первых десяти днях месяца зуль-хидджа и десяти последних днях рамадан: какие из них лучше?

Шейх уль-Ислам ответил: Эти десять дней зуль-хидджа лучше, чем десять дней рамадана, а последние десять ночей рамадана лучше, чем ночи первых десяти дней зуль-хидджа.

Имам Ибн Аль-Кайим сказал: «Если поразмыслит уважаемый насколько проницателен этот ответ, то найдет его убедительным и полноценным. Ведь нет дней, дела в которые более любимы Аллаху, чем первые десять дней месяца зуль-хидджа, среди которых: день Арафа, день жертвоприношения, день тарвия (день начала выполнения обрядов хаджа).
А что касается последних десяти ночей рамадана, то это ночи которые следует оживлять (поклонением). Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, оживлял (поклонением) всех их, и среди них ночь, которая лучше чем тысяча месяцев.
 И если кто-нибудь ответит на этот вопрос иным объяснением, то для него невозможным будет обосновать свой ответ достоверным доводом».

См. «Маджмуа фатауа Ибн Таймия», т. 25, с. 284 — 287

 

________________________________________
1. Хадис привел имам Ахмад. Шейх Аль-Альбани назвал его достоверным в «Ас-сахиха», № 1471.
2. Аль-Бухари, № 2017; Муслим, № 1169
3. Аль-Бухари, № 202.
4. Аль-Бухари, № 2021.
5. Муслим, № 762.
6. От Убады ибн Самита сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о признаках Ночи предопределения сказал: «Признаком Ночи предопределения является то, что эта ночь чистая и светлая, а луна в ней словно блистает. Она тихая и спокойная, ни холодная, ни жаркая. В эту ночь не позволяют метать звезды, пока не наступит утро. И еще одним ее признаком является то, что солнце на утро восходит ровное, без лучей, подобно луне в ночь полнолуния, и шайтанам в этот день не разрешается выйти вместе с ним». Ахмад 5/324. Хафиз аль-Хайсами в “Маджма’у-ззауаид” сказал, что все передатчики хадиса заслуживают доверия, а хафиз Ибн Касир назвал иснад хорошим. См. “Тафсир Ибн Касир” 4/255.

 

Подготовлено редакцией сайта muslimby.info

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор

Админ

Так же смотрите

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>