shadow
Скачать статью в формате WORD (DOC)

О том, что облизывание пальцев после еды, как своих, так и других является сунной

БисмилЛяхи ар-Рахмани ар-Рахим

(Переводя это послание, я обращаюсь за помощью к каждому имени из имен Аллаха Всемилостивого, Милующего, не обращаясь за помощью к именам кого-либо еще)

Со слов Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (салляЛлаху алейхи уа саллям) сказал: «Если кто-либо из вас поел, то пусть не вытирает свои пальцы до тех пор, пока не оближет их, или же пока не оближет их другой» (аль-Бухари 5456, Муслим 2031).

Шейх Усаймин (да смилуется над ним Аллаха) по поводу этого хадиса в шархе «Рияд ас-Салихин» сказал: «Следует человеку после завершения приема пищи облизать свои пальцы прежде, чем вытереть их с салфеткой. Как велел это Пророк (салляЛлаху алейхи уа саллям), чтобы он облизал свои пальцы, или облизал их другой. Что касается того, чтобы он сам облизал свои пальцы, то такое положение понятно. А касательно того, чтобы их облизал другой – такое тоже возможно, поскольку если любовь между мужем и его супругой сильна, то очень легко для них, чтобы она облизала пальцы своего мужа или он - своей жены, это возможно.

Некоторые люди говорят, что не возможно, чтобы Пророк (салляЛлаху алейхи уа саллям) сказал такое, ибо как можно, чтобы человек облизал пальцы другого? Однако мы говорим: Поистине, пророк (салляЛлаху алейхи уа саллям) говорит только истину, и невозможно, чтобы он сказал невозможное. И это дело  очень даже возможное.
Также человек иногда от любви к маленьким детям облизывает их пальцы после еды, и  это дело возможное. Сунной является, чтобы ты облизал свои пальцы или облизал их другой.….

Посланник (салляЛлаху алейхи уа саллям) сказал о том, чтобы облизал пальцы другой не для того, чтобы мы сказали: это принуждение людей к делу, которое является для них тяжелым - облизывать свои пальцы или чтобы облизывал их другой!! Пророк (саллаЛлаху алейхи уа саллям) сказал: «Поистине, вы не знаете, в каком кусочке еды есть барака (благодать)». Быть может, барака и огромная польза еды имеется в той ее части, которую ты облизал со своих пальцев. Даже рассказали мне некоторые люди со слов врачей, что (во время приема пищи рукой) из кончиков пальцев, с дозволение Аллаха, выделяется что-то, что помогает в пищеварении еды в желудке. Это одна из мудростей (облизывания пальцев), однако, мы делаем это, следуя Сунне. Если это так  - то в том, что произошло прекрасная польза для нас. Если же нет, то нас не заботит это, а заботит нас следование велению Пророка (саллаЛлаху алейхи уа саллям)».

И в заключении воздадим хвалу Аллаху, Господу миров!

Редактор текста: Абу Тальха Кахстани

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Автор

Админ

Так же смотрите

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>